사진빚기
― 설레며 찍는 사진

사진을 찍는 마음 가운데 하나는 설렘입니다. 무언가 설레면서 뭉클 움직이는 마음이 될 때에 불현듯 사진기에 손을 뻗어 살그마니 단추 눌러 찰칵 소리 노랫가락처럼 일으킵니다.

설레는 마음으로 사진을 찍으면서 사진기 단추를 눌러 찰칵찰칵 소리를 낼 적에는, 마치 어떤 거룩한 노래가 흐르는 듯하는구나 싶습니다. 내가 찍는 사진이든 남이 찍는 사진이든 똑같아요. 아이들 씩씩하게 노는 모습을 사진으로 쉬잖고 찰칵찰칵 찍을 적에는 내 사진기 찰칵 소리는 아이들 까르르 웃음소리 사이에 어우러지는 노랫가락이로구나 싶지요.

설레니까 사진을 찍습니다. 기쁨으로 설레니까 사진을 찍습니다. 설레면서 사진을 읽습니다. 이제 막 태어난 사진책 하나 장만해서 첫 쪽을 넘기기 앞서, 이야 어떤 이야기로 내 마음 콕콕 건드릴까, 하고 생각하면서 설렙니다. 기쁨으로 설레니까 사진책을 장만하고, 사진책을 선물하며, 사진책을 나눕니다.

생각해 보면, 우리 삶은 온통 설렘입니다. 오늘은 어떤 일이 나한테 찾아올까 생각하며 설렙니다. 밤에 잠들며 다음날에는 또 어떤 일이 나한테 스며들까 헤아리며 설렙니다. 어제를 돌아보며, 어제는 참 이랬지 저랬지 곱씹으면서 설렙니다. 새로운 이야기 싱그럽게 설레고, 익숙한 이야기 새삼스레 설렙니다. 어쩌면, 설렘이란 사랑을 기다리는 마음이요, 사랑을 바라는 마음인지 모릅니다. 사랑을 꿈꾸고 사랑을 비손하기에, 찬찬히 사진기를 붙잡아 사진 한 장 즐거이 찍는지 모릅니다.

내 설렘을 당신한테 바칩니다. 네 설렘을 내가 고마이 받습니다. 내 설렘을 당신한테 선물합니다. 네 설렘을 반갑게 맞아들입니다. 4346.6.14.쇠.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 사진책 읽는 즐거움)