세상에 태어난 아이
사노 요코 글 그림, 임은정 옮김 / 프로메테우스 / 2004년 10월

사랑받으려고 태어난 숨결
 [다 함께 즐기는 그림책 201] 사노 요코, 《세상에 태어난 아이》(프로메테우스,2005)

아이들은 사랑받으려고 태어납니다. 아이들이 태어나는 까닭은 사랑받고 싶기 때문입니다. 그러면 어른들은? 어른들이 아이를 낳는 까닭은 사랑을 나누어 주고 싶기 때문입니다. 곧, 아이들은 ‘사랑받으려’고 태어나며, 어른들은 ‘사랑하려’고 새 목숨을 낳습니다. 아이와 어른은 오직 한 가지 이음고리 ‘사랑’으로 서로 사귀고 만나며 얼크러집니다.

.. 태어나지 않은 아이는 날마다 이리저리 돌아다녔습니다. 우주 한가운데에서 별들 사이를 마음대로 돌아다녔습니다. 별과 부딪쳐도 아프지 않았습니다. 태양 가까이 다가가도 뜨겁지 않았습니다. 태어나지 않았기 때문에 아무런 상관이 없었습니다 ..  (3쪽)

사랑을 받지 못하는 아이는 ‘아직 태어나지 않은’ 목숨인 셈입니다. 사랑을 하지 못하는 어른은 ‘아직 태어나지 않은’ 목숨인 노릇입니다. 아이만 ‘아직 태어나지 않았다’고 할 수 없어요. 어른 또한 ‘아직 태어나지 않았다’고 할 수 있어요.

숨통이 붙었대서 사람이 아니에요. 숨통이 붙었으니까 살아간다 할 수 없어요. 몸이 아파 드러누운 채 꼼짝을 못하더라도 마음속 깊이 사랑을 길어올리는 사람이라면 아름답고 즐겁게 삶을 일군다 할 수 있어요. 돈이 넉넉하고 땅이 넓다지만 마음속 어디에서도 사랑을 찾지 못하는 사람이라면 조금도 살아가지 못한다 할 수 있어요.

사랑을 받으려고 태어난 아이인 만큼, 아이한테 무엇을 가르친다 할 적에는 반드시 사랑을 가르칠 일입니다. 아이를 어린이집이나 학교에 넣는다 할 적에는 언제나 사랑을 누릴 곳을 찾을 일입니다. 아이한테 책을 읽히려 할 적에는 늘 사랑을 느끼며 북돋울 줄거리 깃든 책을 건넬 일입니다.

사랑을 하려고 태어난 어른인 만큼, 아이와 함께 살아가는 나날을 노상 사랑으로 빛낼 일입니다. 어른 스스로 밥벌이나 돈벌이로 삼는 일거리를 가장 사랑스러우면서 가장 즐거운 곳에서 가장 따사롭고 아름답게 찾을 일입니다. 어른인 나부터 사랑을 길어올릴 슬기를 깨우치는 삶동무 같은 책을 읽고, 어른인 나 스스로 삶을 빛낼 만한 글을 쓸 일이에요.

.. 태어나지 않았기 때문에 아무런 상관은 없었지만, 태어나지 않은 아이는 여자아이의 뒤를 따라갔습니다. 여자아이의 엄마는 여자아이를 깨끗이 씻기고 약을 바른 다음, 엉덩이에 예쁜 반창고를 붙여 주었습니다 ..  (21쪽)

풀 한 포기는 사랑을 받으려고 태어납니다. 햇살한테서 사랑을 받든, 토끼한테서 사랑을 받든, 사람한테서 사랑을 받든, 풀포기 하나 또한 사랑을 받으려고 태어납니다. 나무 한 그루도 사랑으로 씨앗을 맺고 새롭게 뿌리를 내립니다. 벌레 한 마디로, 새 한 마리도, 물고기 한 마리도 오직 사랑으로 태어날 수 있어요. 지구별에서 태어나는 목숨들은 모두 사랑이 영글며 이루어져요. 미움이라든지, 노예라든지, 돈이라든지, 전쟁이라든지, 계급이라든지, 신분이라든지, 참말 하잘것없는 까닭으로 태어나는 목숨이 아닙니다.

그렇지만, 사람들은 뜻밖에 사랑 없이 유전자를 건드립니다. 사랑 없이 유전자를 건드려 곡식과 열매를 맺습니다. 사랑 없이 유전자를 건드려 짐승들을 만들고, ‘사람 씨앗’마저 만들려고 해요. 사랑 없이 태어나는 목숨이 지구별을 얼마나 무섭게 망가뜨릴는지 헤아리지 않아요. 사랑 없이 만든 ‘유전자 건드린 곡식’이 사람들 숨결을 얼마나 허물어뜨릴는지 살피지 않아요.

유전자를 건드린 ‘어떤 똑똑한 사람’이 있기에 과학이나 문화나 사회가 발돋움하지 않습니다. 아인슈타인이 되든 노자가 되든, 예수가 되든 부처가 되든, 이들은 ‘유전자를 건드려 만든 목숨’이 아니에요. 이들 어버이가 사랑으로 맺어 낳은 목숨이에요. 사랑스럽게 태어나서 사랑스럽게 살아가며 사랑스럽게 꿈을 피워요. 사랑을 받아들이고 사랑을 받아먹으며 사랑을 활짝 펼쳐요.

내 아이는 나와 옆지기 사랑을 받으며 태어납니다. 나는 내 어머니와 아버지 사랑을 받으며 태어납니다. 내 어버이는 이녁 어머니와 아버지 사랑을 받으며 태어납니다. 먼먼 옛날부터 고스란히 이어지는 사랑으로 새 숨결이 지구별에 깃들어요.

.. 태어난 아이는 물고기를 보면 쫓아가고, 모기에 물리면 가려워 하기도 했습니다. 바람이 불면, 태어난 아이는 “깔깔깔” 하고 혼자서 크게 웃었습니다 ..  (27쪽)

사노 요코 님 그림책 《세상에 태어난 아이》(프로메테우스,2005)를 읽으며 생각합니다. 사노 요코 님은 그림책 《세상에 태어난 아이》에서 당신 스스로를 일깨우고 당신 둘레 이웃과 동무를 일깨울 이야기를 들려줍니다. 당신을 비롯해 지구별 모든 사람들은 오직 ‘사랑’으로 맺고 이어진 사이인데, 당신을 비롯해 지구별 모든 사람들이 곧잘 ‘사랑’을 잊는다고 이야기합니다. 햇볕 한 줌을 즐기고 바람 한 점을 누리는 삶이 무엇인가를 헤아리자고 이야기합니다. 풀잎과 나뭇잎을 쓰다듬고, 꽃빛과 낯빛을 아끼는 길을 돌아보자고 이야기합니다.

보드라이 쓰다듬는 어머니 손길이 좋아서 사랑입니다. 까르르 웃는 아이들 얼굴이 좋아서 사랑입니다. 따순 손길로 밥 한 그릇 짓습니다. 개구진 손길로 밥 한 그릇 석석 비웁니다.

.. 밤이 되었습니다. 태어난 아이는 잠옷을 입고 엄마에게 말했습니다. “이제 나 잘래. 태어난다는 건, 참 피곤한 것 같아.” 엄마는 웃었습니다. 엄마는 태어난 아이를 꼭 껴안고서 잘 자라고 입맞춤을 했습니다 ..  (31쪽)

즐겁게 살아가고 싶어 태어납니다. 사랑받고 사랑하는 삶이 즐겁기에 태어납니다. 즐겁게 살아가고 싶으니 낳습니다. 사랑하고 사랑받는 숨결이 하루하루 새롭게 북돋우면서 환하게 빛나기에 낳습니다.

새근새근 잠든 우리 집 두 아이를 어루만집니다. 자는 틈틈이 이불을 여밉니다. 두 아이 모두 뒹굴뒹굴 구르며 잡니다. 이불을 이리 차고 저리 찹니다. 이불을 이리 모으고 저리 끌어당깁니다. 토닥토닥 덮어 줍니다. 큰아이는 스스로 밤오줌을 잘 가립니다. 작은아이는 이제 막 낮오줌을 가리도록 도와줍니다.

시골마을은 조용하게 빛납니다. 깜깜한 밤하늘은 풀벌레 노랫소리로 가득합니다. 바람조차 불지 않으며 호젓합니다. 마을 할머니 할아버지가 길가에 길게 널어 놓은 가을나락은 별빛을 머금고 햇볕을 마시면서 잘 마릅니다. 온 마을에 가을나락 내음이 물씬 번집니다. 나도 아이들도 이 가을나락을 먹으면서 가을을 느낍니다. 한여름 햇살을 쌀알 하나에서 느끼고, 봄날 봄꽃 기운을 쌀알 하나에서 느낍니다. 나도 아이들도 쌀알도 모두 사랑으로 태어나고 자랍니다. 사랑을 먹으면서 살아가고 사랑을 마시면서 빛납니다. (4345.10.6.흙.ㅎㄲㅅㄱ)

― 세상에 태어난 아이 (사노 요코 글·그림,임은정 옮김,프로메테우스 펴냄,2004.10.19./9000원)

(최종규 . 2012)