털실 책읽기

털실로 뜨개옷을 짤 수 있다. 털실을 길게 한 가닥 풀어 잡기놀이를 할 수 있고, 한 가닥을 세발자전거 손잡이에 이어 당기기놀이를 할 수 있다. 털실뭉치를 공으로 삼아 받기놀이를 할 수 있고, 알맞게 끊어 바닥에 그림놀이를 할 수 있다. 내 생각에 따라 털실은 좋은 놀잇감이 되고 좋은 놀이벗이 된다. 내 마음에 따라 털실은 새 모습으로 태어나고, 새 빛깔을 곱게 입는다.

책이란 무엇인가. 책 하나는 나한테 어떤 이야기를 들려주는가. 책을 읽은 나는 스스로 내 삶을 얼마나 가다듬으면서 새롭게 태어나려 하는가. 책을 빚은 사람들은 책을 빚는 동안 얼마나 산뜻하며 아리땁게 거듭나려 하는가. 책은 삶에 빛이 되는가. 책은 삶에 길이 되는가. 책은 어디에 있을까. 책은 무엇을 이루는가. 책을 손에 쥔 사람들은 하루하루 얼마나 재미난 꿈을 꾸는가. 책은 어디에서 만들어 어디에서 읽히는가.

아이가 털실을 갖고 논다. 어른도 털실을 갖고 논다. 털실은 누가 빚었을까. 털실은 숲 어디에서 비롯했을까. 털실로 짠 옷이 낡으면 이 실올은 어떻게 쓸 수 있을까. 실로 옷을 짜서 입으려는 생각은 어떻게 태어날 수 있었을까. 몸을 덮는 세포처럼 옷을 이루는 실을 생각하고, 머리를 덮는 머리카락처럼 모시나 누에한테서 실을 얻는 길을 생각하던 마음은 어떠한 빛이었을까.

책은 날마다 태어난다. 오늘 새로 나온 책은 모레에는 지나간 책이 되고, 모레에 새로 나올 책은 글피에 흘러간 책이 된다. 같은 이야기 담은 책이 꾸준하게 새로운 옷을 입으며 태어나기도 하고, 같은 이야기 담은 책을 되풀이해서 읽기도 한다. 얼마나 다른 삶을 얼마나 다른 손길로 엮은 책일까. 얼마나 오래도록 이어갈 꿈과 사랑을 담으려 하는 책일까. 사람들은 책 하나로 어떤 실타래를 엮어 서로서로 아름답게 살아갈 지구별을 보살피려 하는가. (4345.7.26.나무.ㅎㄲㅅㄱ)

하늘바람 2012-07-27 09:09   좋아요 0 | URL
옆지기님이신가요?
그 솜씨 좋으신?
미인이셔요

숲노래 2012-07-27 09:22   좋아요 0 | URL
옆지기는 아니고,
저희 시골집에 나들이를 오신 '호주에 사는 이웃' 님입니다~ ^^