안녕, 절망선생 2
쿠메타 코지 지음 / 학산문화사(만화) / 2006년 5월

[원고지 석 장 느낌글 014] 안녕, 절망선생 2

《안녕, 절망선생》 2권에서는 어떠한 꿈도 이루어지지 않는다고 믿는 절망 선생한테 맞서면서 “소원을 빌면 반드시 이루어집니다(7쪽).” 하고 말하는 주인공 고등학생이 유카타를 입고 첫머리를 엽니다. 모든 일은 생각하기 나름이라 하듯, 모든 꿈은 이루어지지 않는다고 여기면 어느 한 가지조차 이루어지지 않습니다. 모든 꿈은 이루어진다고 여기면 어느 한 가지라도 이루어집니다. 못 이룰 꿈이란 없습니다. 못 할 일이란 없습니다. 못 이룰 사랑은 없고, 못 할 놀이란 없습니다. 사람들은 스스로 끔찍한 길을 걸으면서 아픔과 슬픔만 잔뜩 빚을 수 있습니다. 사람들은 스스로 어여쁜 길을 거닐면서 기쁨과 웃음을 노상 나눌 수 있습니다. 맨 처음은 바라볼 수 있느냐요, 다음으로는 바라보는 곳을 느낄 수 있느냐이며, 이윽고 느끼는 삶을 스스로 받아들여 즐기면서 누릴 수 있느냐입니다. 말과 넋과 삶이 하나로 이어질 때에는 내가 꿈꾸는 무엇이든 천천히 알맞게 이루어지면서 언제나 맑게 웃고 밝게 땀흘릴 수 있습니다. “안녕, 절망선생”이라는 말은 “잘 가요, 절망선생”일 수 있고 “반가워요, 절망선생”일 수 있으며 “또 봐요, 절망선생”일 수 있는 한편 “이제 그만 만나요, 절망선생”일 수 있습니다. (4344.8.23.불.ㅎㄲㅅㄱ)

― 쿠메타 코지 그림,학산문화사 펴냄,2006.5.25.

양철나무꾼 2011-08-23 12:41   좋아요 0 | URL
제가 얼마 전에 읽은 '안녕, 우울증'의 리뷰를 적으면서 안녕의 느낌을 표현하기 위하여 'Hi''Good-bye'라고 하며 좀 그랬거든요.
이렇게 바꿔볼 수 있는 거네요. 반가워요, 잘가요, 또 봐요, 이제 그만 만나요~

숲노래 2011-08-23 17:08   좋아요 0 | URL
사람들이 '한자말'인 안녕을 그냥 생각없이 말하기 때문에,
이 인사말을 예전 사람들이 어떤 뜻과 느낌으로 나누었는지를
그만 잊어버리고 말아요.

잘 지냈니? 잘 있었어? 잠 잘 잤니? ... 부터
온갖 인사말이 '안녕'이나 '바이바이'에 짓눌리고 말아요.

그러나, 이 만화책에서 다루는 '안녕'은
이 모두를 아우르는 말마디라서
따로 풀어낼 수는 없고,
만화에 나오는 온갖 이야기에 따라
왜 '안녕'이라 하는가를 생각하도록 한답니다~