서울대학교를 뜯어고치자면 서울대학교 안 가면 된다

서울대학교를 뜯어고치자면 서울대학교에 안 가면 됩니다. 서울대학교에 눈길 한 번 안 두면 됩니다. 우리한테 참답게 보배로운 일을 찾으면 됩니다. 참답게 학문을 갈고닦을 수 있는 곳을 찾으면 됩니다. 이와 마찬가지로 생각해 봅니다. 썩어문드러진 출판사 문제를 푸는 일은, 이처럼 썩어문드러진 출판사에서 내는 책을 안 사 읽으면 됩니다. 아는 척을 할 까닭이 없고 손가락질을 할 까닭이 없습니다. 땅장사를 하든 선인세 장난을 하든 베스트셀러 휘젓기를 하든, 이런 썩어문드러진 출판사에서 내는 책이 아니고도 ‘죽는 날까지 읽으려 해도 미처 못 읽는 좋은 책’은 대단히 많습니다. 우리가 제대로 알아보지 않아서 그렇지, 우리 삶을 밝히고 깨우는 훌륭한 책은 참으로 많아요. 이런 책을 내는 작은 출판사는 아주 많습니다. 그러니까 어떠한 삶이든 일이든 책이든 사람이든 사랑이든 이와 마찬가지로 볼 수 있습니다. 대한민국이라고 하는 코딱지만 한 나라에서는 서울대학교가 가장 훌륭하(?)고 학문을 갈고닦기에 좋은 곳처럼 생각할 수 있겠지만, 알고 보면 하나도 옳은 소리가 아닙니다. 우리 스스로 ‘참답고 아름다우며 좋은 배움터’를 알아보지 않았으니 잘 모른다고 할 수 있습니다. 좋은 책도 우리가 알아보고 찾아보아야 보이듯, 좋은 배움터 또한 우리가 알아보고 찾아보아야 보입니다. 매출이나 이익이 가장 큰 출판사가 가장 훌륭한 책을 내나요? 사람들한테 인기 높은 출판사가 가장 좋은 책을 내나요? 우리 사회를 주무르는 권력자가 많고, 학력수준이 가장 높다고도 하는 서울대학교이지만, 이 학교를 마친 사람들 됨됨이나 마음 씀씀이는 어떠한가요? 그러니까, 우리는 차근차근 생각하고 돌아볼 수 있어야 합니다. 우리가 읽을 책은 베스트셀러가 아닙니다. 스테디셀러 또한 아닙니다. 그럼 무슨 책을 읽느냐고요? 나한테 알맞는 책입니다. 내가 가장 좋아하고 반길 만한 책입니다. 남들한테 추천받는 책이 아니라, 나 스스로 찾아나서고 알아보아서 즐길 수 있는 책입니다. 제아무리 훌륭한 스승한테서 배운다고 하더라도 모든 쓸모있고 값어치있으며 알뜰한 앎과 슬기를 얻을 수 없듯, 제아무리 많은 사람이 읽은 책이거나 읽으면 좋다고 하는 책이라 해도 우리들 모두한테 도움이 되거나 아름다울 수 있는 책은 아닙니다. 눈을 기르고 마음을 닦으며 몸을 움직여야 합니다. 가게에서 사 입는 옷이 아무리 좋아도 우리가 몸크기를 하나하나 살피고 따지며 손수 지어 입는 옷만큼 좋을 수 없듯, 우리가 먹는 밥, 사는 집, 읽는 책, 하는 일, 즐기는 놀이 모두 우리 스스로 찾아내고 빚어내며 즐길 수 있어야 합니다. 이렇게 해야 나(개인)도 살고 우리(단체,사회,나라)도 삽니다. (4338.5.10.불.처음 씀/4344.1.22.흙.말투 손질.ㅎㄲㅅㄱ)

카스피 2011-01-23 23:59   좋아요 0 | URL
뭐 제일 좋은 방법은 프랑스처럼 집 근처 대학에 학생들을 보내는 것이지요.물론 전제 조건이 각 대학에 예산이 공평하게 배분되야 한다는 점인데 영국을 제외한 유럽은 대학이 순수 학문의 전당이어서 그런가 봅니다.

숲노래 2011-01-24 05:00   좋아요 0 | URL
아이들이 굳이 대학교라는 데를 갈 까닭이 없어요.
누구나 즐겁게 살아갈 터전이면 넉넉하고,
졸업장 때문이라면
초중고등학교 모두 부질없는 노릇이라고 느껴요.
대학교를 나왔대서 훌륭하게 살거나
훌륭하거나 좋다 싶은 책을 쓰지도 않아요....