숲노래 우리말
[영어] 개그gag
개그(gag) : 연극, 영화, 텔레비전 프로그램 따위에서 관객을 웃게 하기 위하여 하는 대사나 몸짓
gag : 1. (사람 입에 물리는) 재갈 2. 보도[논의] 금지령 3. (특히 전문 개그맨이 하는) 개그 4. 장난, 속임수 5. (입에) 재갈을 물리다 6. 말문을 막다, 재갈을 물리다 7. (~을) 토할 것 같다
ギャグ(gag) : 1. 개그 2. 웃음을 자아내는 대사나 연기. 관객을 웃기는 그때그때의 익살·농담
일본을 거쳐서 퍼진 영어 ‘개그’일 텐데, 우리말로는 ‘우습다·우스개·우스꽝스럽다·우스갯말·우스갯소리·우스갯글·우스갯짓’이나 ‘웃다·웃음·웃음짓다·웃음노래·웃음가락·웃음비나리’로 고쳐쓸 만합니다. ‘웃음거리·웃음가마리·웃음감·웃음글·웃음말·웃음그림’이나 ‘익살·익살맞다·익살궂다·익살스럽다·익살글·익살말·익살질’로 고쳐써요. ‘장난·자파리·장난질·장난하다·장난스럽다·장난글·장난그림·장난말’이나 ‘재미·재미나다·재미있다·재미글·재미그림·재미말’로 고쳐쓸 수 있습니다. “해본 말·그냥 한 말·가볍게 한 말”이나 ‘글꽃·글놀이·놀이글·놀이말·말꽃’으로 고쳐쓰고요. ‘말놀이·말짓기놀이·말잇기놀이·말짓놀이·말잇놀이’나 ‘빈말·빈말질·빈말짓·빈말잔치·빈수다’로 고쳐써도 어울립니다. ‘빈소리·빈소리질·빈소리짓·빈소리잔치·빈얘기’나 ‘뻥·뻥튀기·뻥질·뻥하다·뻥치다’로 고쳐쓸 만하지요. ‘선하다·서낙하다·선’이나 ‘신·신꽃·신빛·신나다·신명·신명나다·신명꽃·신명빛’으로 고쳐쓰며, ‘신바람·신바람나다·신바람꽃·신바람빛’으로 고쳐써도 됩니다. ㅍㄹㄴ
거실에서 수박을 먹으며 개그프로를 봤다
→ 마루에서 수박을 먹으며 우스개를 봤다
→ 마루에서 수박을 먹으며 자파리를 봤다
《은빛 숟가락 6》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2014) 61쪽
개그 센스가 파멸적이야
→ 익살이 끝장이야
→ 하나도 안 웃겨
→ 억지웃음이야
→ 우스개가 끔찍해
《여동생은 알고 있다 1》(간기 마리/신민섭 옮김, 학산문화사, 2026) 153쪽
농담을 치고 자학 개그도 할 수 있지만
→ 장난을 치고 바보짓도 할 수 있지만
→ 빈말을 하고 낮춤장난도 할 수 있지만
→ 말놀이에 깎는 우스개도 할 수 있지만
→ 뻥치기에 멍청놀이도 할 수 있지만
《어린이 탐구 생활》(이다, 창비, 2026) 44쪽