숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

하계 下界

신선이 하계에 내려와 앉은 것처럼 → 멧님이 땅에 내려와 앉은 듯

하계에선 볼 수 없는 → 이승에선 볼 수 없는

‘하계(下界)’는 “1. 천상계에 상대하여 사람이 사는 이 세상을 이르는 말 ≒ 하지 2. 높은 곳에서 낮은 곳을 이르는 말”을 가리킨다고 합니다. ‘이승·이곳·이쪽·이켠·이자리·이 길’이나 ‘누리·뉘·이 땅·이 나라’로 고쳐씁니다. ‘땅·땅바닥·땅쪽·뭍·별’이나 ‘밑·밑동·밑빛·밑바닥·밑바닥길’로 고쳐쓰지요. ‘바닥·밑바닥꽃·밑자리·밑칸·밑쪽’이나 ‘아래·아래대·아래쪽·아랫길·아랫물·아랫자리·아랫칸·아랫켠’으로 고쳐쓸 만합니다. ‘나오다·나온곳·난곳·내밀다’나 ‘도드라지다·두드러지다·드러나다·튀어나오다’로 고쳐쓸 수 있습니다. ‘낮다·낮음·나지막하다·나직하다·낮디낮다·낮고낮다’로 고쳐쓰며, ‘부르다·불룩하다·불룩·볼록·우대·웃터·위쪽·위켠’이나 ‘쑥·쑥쑥·턱·턱턱·탁·탁탁·톡·톡톡·툭·툭툭’으로 고쳐쓰기도 합니다. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘하계’를 넷 더 싣는데 싹 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

하계(下計) : 일을 풀어 나가는 데 가장 수가 낮은 방법

하계(河系) : 강의 본류(本流)와 지류(支流)를 통틀어 이르는 말

하계(河溪) : 하천과 계곡을 통틀어 이르는 말

하계(夏季) : 여름의 시기 = 하기

하계(下界)의 벚꽃이 다 지고

→ 땅에는 벚꽃이 다 지고

→ 이곳은 벚꽃이 다 지고

《산기슭에서, 나 홀로》(우에노 지즈코/박제이 옮김, 청미, 2025) 22쪽

하계의 공기는 답답하군

→ 밑바닥 바람은 답답하군

→ 바닥바람은 답답하군

→ 땅바닥 숨빛은 답답하군

→ 아래쪽 숨결은 답답하군

《아저씨 전생 2》(아이바 쿄코/이소정 옮김, 디앤씨미디어, 2026) 61쪽

l 공유하기 l 북마크하기찜하기