숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2954 : 관심도 안 가는 공기 같은 존재 괜히 신경
예전에는 관심도 안 가는 공기 같은 존재였는데 괜히 신경 쓰인다
→ 예전에는 눈도 안 가는 바람 같았는데 자꾸 눈이 간다
→ 예전에는 없는 듯이 여겼는데 더 마음이 간다
→ 예전에는 눈밖에 났는데 오히려 들여다본다
《길가의 후지이 1》(나베쿠라오/이미나 옮김, 학산문화사, 2026) 12쪽
우리는 바람에 둘러싸여서 살아갑니다. 우리 몸은 바람 사이에서 바람을 숨으로 받아들여서 움직입니다. 바람이 없다면, 바람으로 이루는 하늘이 없다면, 바람을 맞아들이는 숨을 쉬지 않으면, 그야말로 어떤 목숨도 삶을 잇지 못 합니다. 그렇지만 정작 바람을 눈여겨보거나 들여다보지 않기 일쑤예요. 바람한테 마음을 안 쓴달까요. 안 들여다보니 없는 듯이 여깁니다. 눈이 가지 않으니 눈밖에 난 셈입니다. 여태껏 안 쳐다보던 바람과 같았으나 이제는 마음이 갈 수 있고, 자꾸 눈이 갈 때가 있고, 오히려 들여다보고 싶을 수 있습니다. ㅍㄹㄴ
관심(關心) : 어떤 것에 마음이 끌려 주의를 기울임. 또는 그런 마음이나 주의 ≒ 관념(關念)
공기(空氣) : 1. 지구를 둘러싼 대기의 하층부를 구성하는 무색, 무취의 투명한 기체 2. 그 자리에 감도는 기분이나 분위기
존재(存在) : 1. 현실에 실제로 있음 2. 다른 사람의 주목을 끌 만한 두드러진 품위나 처지 3. [철학] 의식으로부터 독립하여 외계(外界)에 객관적으로 실재함 ≒ 자인 4. [철학] 형이상학적 의미로, 현상 변화의 기반이 되는 근원적인 실재 5. [철학] 변증법적 유물론에서, 객관적인 물질의 세계. 실재보다 추상적이고 넓은 개념이다
괜히(空然-) : 아무 까닭이나 실속이 없게 = 공연히
신경(神經) : 1. [의학] 신경 세포의 돌기가 모여 결합 조직으로 된 막에 싸여 끈처럼 된 구조 2. 어떤 일에 대한 느낌이나 생각