숲노래 우리말
알량한 말 바로잡기
난독 難讀
난독의 어려움을 이기고 → 글멀미를 이기고 / 멍해서 어려워도 이기고
난독의 고통을 극복하다 → 새까매 괴롭지만 이기다 / 몰라서 힘들지만 이기다
난독증을 해결하기 위하여 → 흰종이를 풀려고 / 까망꽃을 씻으려고
‘난독(難讀)’은 “읽기 어려움”을 가리킨다고 합니다. ‘글멀미’나 ‘까막눈·까막이·까막아이·까막꾼·까막깨비·까막보·까막눈이’로 손봅니다. ‘까망·까맣다·까망이·까망님·까망꽃·까무잡잡하다·까무스름하다’나 ‘새까맣다·새카맣다·시꺼멓다·시커멓다’로 손볼 만해요. ‘새하얗다·하양·하얗다·하얀빛·하양이·허옇다·흰종이·하얀종이’나 ‘낯설다·낯모르다·띵·띵하다·멍·멍하다·멍하니’로 손볼 수 있습니다. ‘어렵다·어렵사리·어려움·어려워하다·어지럽다·어질어질’이나 ‘모르다·모름이·모르쟁이·모름쟁이·모름꾸러기·모름길·몰길’로 손보아도 어울리고요. ‘몰라보다·몰라봄·못 알아보다·못 읽다’나 ‘갸우뚱하다·갸웃·갸웃갸웃·고개를 갸우뚱하다·고개를 갸웃하다’로 손보고요. ‘안개·안갯속·알 길 없다·알 수 없다·종잡을 길 없다·종잡지 못하다’나 ‘어렵다·어렵사리·어려움·어려워하다·어지럽다·어질어질’로 손볼 만합니다. ‘알못·알지 못하다·알못질·알못짓·알못이·알못꾼·알못쟁이’나 ‘엉성하다·어벙하다·두리벙하다·엉터리’로 손보아도 됩니다. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘난독(亂讀)’을 “책의 내용이나 수준 따위를 가리지 아니하고 아무 책이나 닥치는 대로 마구 읽음”으로 풀이하며 싣지만 ‘마구’나 ‘닥치다’로 고쳐쓰면 됩니다. ㅍㄹㄴ
어렸을 때 심한 난독증을 앓았어요
→ 어릴적에 몹시 글멀미였어요
→ 어려서 매우 멍했어요
《거꾸로 목사님》(로알드 달/장미란 옮김, 열린어린이, 2009) 5쪽
먼 훗날 나는 이 시절을 ‘난독의 계절’이라고 기억할지도 모르겠다
→ 나는 나중에 이무렵을 ‘새까만 철’로 떠올릴지 모른다
→ 나는 먼뒷날 이때를 ‘하얀날’이라고 되새길지 모른다
→ 나는 이다음에 이맘때를 ‘멍했다’고 돌아볼지 모른다
→ 나는 뒤안길에 이즈음을 ‘새카맣’게 곱씹을지 모른다
《난독의 계절》(고정순, 길벗어린이, 2024) 106쪽