숲노래 우리말

'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 작품

나의 작품 → 내 작품

너의 작품 → 네 작품

‘작품(作品)’은 “1. 만든 물품 2. 예술 창작 활동으로 얻어지는 제작물 3. 꾸며서 만든 일을 비유적으로 이르는 말”을 가리킨다고 합니다. ‘-의 + 작품’ 얼거리라면 ‘-의’를 털고서 ‘열매·살림’이나 ‘얘기·이야기’나 ‘글·그림’으로 풀어냅니다. ‘짓다·지은것·만들다·이루다·꾸미다·일구다·빚다’나 ‘그림같다·놀랍다·대단하다·뛰어나다’로 풀어내어도 어울립니다. ‘멋있다·멋지다·빼어나다·훌륭하다’나 ‘엄청나다·어마어마하다’로 풀어내어도 돼요. ㅍㄹㄴ

슬프지 않은 사람의 작품은 예술이 아냐

→ 슬프지 않은 사람이 쓴 글은 안 빛나

→ 슬프지 않은 채 지었으면 빛나지 않아

《마흔에 길을 나서다》(공선옥, 월간 말, 2003) 214쪽

한흑구의 1930∼40년대 작품을 원고지에 옮겨 적으면서 그런 생각을 문득 해 보았다

→ 한흑구가 남긴 1930∼40해무렵 글을 종이에 옮겨적으면서 문득 그렇게 생각했다

→ 한흑구가 쓴 1930∼40해무렵 글꽃을 종이에 옮겨적으면서 문득 그처럼 생각했다

《한흑구 문학선집》(민충환 엮음, 아시아, 2009) 17쪽

거장의 작품을 보기 위해 미술관을 찾아가는 행위는 그리 오래된 예술 감상법이 아니다

→ 으뜸이 그림을 보려고 그림숲을 찾아가는 일은 그리 오래된 즐김길이 아니다

→ 훌륭꽃 그림을 보고 즐기려고 그림뜰을 찾아간 지는 그리 오래지 않다

→ 빛나는 그림을 누리려고 그림터를 찾아간 지는 그리 오래지 않다

《사진을 찾아 떠나다》(채승우, 예담, 2010) 8쪽

그의 작품에는 치열한 작가정신이 담겨 있다

→ 그분 글에는 붓넋이 불타오른다

→ 그분은 북받치는 넋으로 글을 썼다

《아름다운 사람 권정생》(이충렬, 산처럼, 2018) 7쪽

안데르센의 작품을 사랑하는 관광객에게 많은 볼거리를 선사해 주고 있어요

→ 안데르센 글을 사랑하는 손님은 볼거리를 잔뜩 누릴 수 있어요

→ 안데르센 이야기를 사랑하는 분은 볼거리가 많아요

《세계 명작 동화를 둘러싼 40년의 여행》(이케다 마사요시/황진희·심수정 옮김, ㅁ, 2022) 231쪽

l 공유하기 l 북마크하기찜하기