숲노래 우리말

[영어] 가드레일guardrail

가드레일(guardrail) : 1. [교통] 열차 운행 때 바퀴의 탈선 따위를 막기 위하여 본선 레일의 안쪽 또는 바깥쪽에 깔아 놓은 보조 레일 2. [교통] 도로에서, 차의 사고 방지를 위하여 차도와 인도 사이에 쳐 놓은 철책이나 시설물

guardrail : 1. (도로의) 가드레일, (계단 등의) 난간, (철제) 방호책(柵) 2. (탈선 방지용) 보조 레일

ガ-ドレ-ル(guardrail) : 가드레일, 사고 방지나 차도와 인도와의 칸막이로 도로에 설치한 철책(鐵柵)

영어 ‘가드레일’이라면 ‘지킴길·지킴줄·지킴턱·지킴줄턱·지키는 길’이나 ‘우리·울·울타리’로 풀어낼 만합니다. ‘대·울대·손잡이’나 ‘덧·덧꽃·덧거리·덧감·덧달다·덧붙다’로 풀어낼 수 있습니다. ‘덧대다·덧대·덧판·덧나무·덧길’로 풀어내고요. ‘막다·막음·막기·막아주다·-막이’나 ‘가로막기·가로막다·가로막이·가로막히다’로 풀어내어도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

원할 때까지 가드레일이나 돌기둥

→ 바랄 때까지 덧대나 돌기둥

→ 하고플 때까지 울대나 돌기둥

《별을 지키는 개》(무라카미 다카시/편집부 옮김, 비로소, 2011) 118쪽

내가 가드레일에서 한 발짝도 움직일 수 없을 정도로 축 처져 있을 때에, 그 애가 손을 내밀어 준 것처럼

→ 내가 울타리에서 한 발짝도 움직일 수 없을 만큼 축 처졌을 때에, 그 애가 손을 내밀었 듯이

→ 내가 지킴턱에서 한 발짝도 움직일 수 없도록 축 처졌을 때에, 그 애가 손을 내밀었 듯이

《은빛 숟가락 8》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2015) 69쪽

둑을 따라 길게 늘어진 가드레일

→ 둑을 따라 길게 늘어선 지킴줄

→ 둑을 따라 늘어선 줄줄이턱

→ 둑을 따라 늘어선 줄턱

《토리빵 14》(토리노 난코/최신영 옮김, AK커뮤니케이션즈, 2026) 56쪽

l 공유하기 l 북마크하기찜하기