레플리카도, 사랑을 한다 2 - 노엔 코믹스
하나다 모모세 지음, raemz 그림, 하루나돈 원작 / 데이즈엔터(주) / 2026년 2월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2026.9.22.
책으로 삶읽기 1183
《레플리카도 사랑을 한다 2》
하루나돈 글
하나다 모모세·raemz 그림
편집부 옮김
데이즈엔터
2026.2.1.
《레플리카도 사랑을 한다 2》(하루나돈·하나다 모모세·raemz/편집부 옮김, 데이즈엔터, 2026)을 읽었다. ‘사랑’을 안 하는 사람이란 없다. 다만, 이 그림꽃에서 나오는 줄거리는 ‘사랑’이 아닌 ‘좋아하기’이다. “또 다른 몸”을 만든 아이는 처음에는 “또 다른 몸”을 좋아하지만, 차츰 안 좋아하는 하루가 쌓인다. 바깥사람하고 부딪히기 싫어서 집콕을 하는 ‘나’는 보거나 들은 바가 없는 퍽 재미나다 싶은 일을 “또 다른 몸”만 마주하고 겪으니 어쩐지 보기싫다고까지 여긴다. 나비가 나타나려면 애벌레라는 긴긴 나날을 보내야 하고, 꽃이 피려면 한겨울을 거치고 나서 새봄에 잎빛을 듬뿍 머금어야 한다. 푸름이라는 오늘이 있기까지 아기로 태어나서 무럭무럭 자라난 길이 있다. “걸어온 길”이 있어야 날개돋이를 한다는 대목을 흘려넘기거나 팽개치면서 ‘좋고싫고’ 따질 적에는 그저 응석받이일 뿐이다.
일본에서는 아직 도시락을 싸는 얼거리이지만, 우리나라는 이미 모둠밥을 하느라 도시락을 까맣게 잊는다. 요즈음 푸름이는 설거지도 빨래도 비질과 걸레질도 집안일도 아예 안 하다시피 하면서 옷차림과 몸매와 얼굴을 그렇게 따지는 늪에 잠긴다. 요즈음 어버이부터 어린이와 푸름이한테 일을 알맞게 나눌 줄 모르기도 하다. 이미 겉모습에 휘둘리고 휩쓸린 채 떠도는 곳에서는 ‘나보기’가 아닌 ‘남눈치’에 얽매이겠지.
누구나 무엇이든 좋아하거나 싫어할 수 있는데, 좋아하거나 싫어할수록 ‘나보기’하고 멀면서, 우리 넋을 스스로 갉는다. 좋아하느라 붙들고 싫어하느라 등돌린다. 좋아하느라 매달리고 싫어하느라 괴롭힌다.
ㅍㄹㄴ
‘아아, 신이시여. 믿지도 않는 신이시여, 어디에도 없는 신이시여, 제발, 이 사람이 주먹을 쥐지 않게 해주세요. 이 깨끗한 손이 보인다면 잔인한 운명에서 떼어내 주세요.’ 36쪽
“저, 저기, 그러면 너도 아팠어?” “스나오의 두통이 심한 날은 나도 아파. 배가 아픈 날도.” “하지만 그런 말은 지금까지 한 번도.” “그걸 어떻게 말해.” 97쪽
‘두 사람도 사실은 평범한 고등학생이다. 다들 자유가 없다. 인간도, 레플리카도.’ 129쪽
#レプリカだって戀をする #榛名井 #raemz
이야기의 조미료로써 편리하게 소비되기 위해 지금까지 살아왔다는 것을
→ 이야기 맛내기로써 쉽게 쓰이려고 여태까지 살아온 줄
→ 이야기에 보태고 손쉽게 쓰려고 이제까지 살아온 줄
→ 이야기에 더하고 가볍게 다루려고 오늘까지 살아온 줄
125쪽