미싱과 리코더 빨간콩 그림책 25
김미희 지음 / 빨간콩 / 2023년 7월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.9.21.

그림책시렁 1886

《미싱과 리코더》

김미희

빨간콩

2023.7.20.

일하는 어버이는 어릴적부터 ‘일하는 어버이’를 보고 자랍니다. 어려서 늘 지켜보는 어버이가 어떻게 일하고 살림하는지 곰곰이 짚으며 마음에 담아요. 잘 하든 못 하든 대수롭지 않습니다. 모든 모습을 고스란히 담으면서 ‘난 앞으로 어떻게 일하는 어른이 될까?’ 하고 헤아립니다. 《미싱과 리코더》는 그림님이 어려서 겪은 바를 오늘에 이르러 새로 풀어낸 얼거리입니다. 이른아침부터 늦은저녁까지 쉴틈없이 일하는 우리 엄마가 있고, ‘우리 엄마’와 나란히 끝없이 일하는 ‘이웃 엄마아빠’가 있습니다. 이분들은 모두 아이가 있건 없건 한 해 내내 ‘일날’입니다. 쉼날은 따로 없습니다. 밤에 집으로 돌아가서 자리에 누워야 ‘쉴참’이지만, 집으로 돌아오면 집안일을 도맡습니다. 그림님은 이제 어떤 어른으로서 어떤 집일과 집살림을 맡을까요? 어버이가 아이한테 바라는 바는 늘 하나예요. 일을 도와줘도 고맙지만, 이보다는 곁에서 춤추고 노래하며 웃기를 바라요. 곁에서 종알종알 이야기를 들려주기를 바랍니다. 아이는 언제나 ‘알아서’ 천천히 철듭니다. 느긋이 가만히 철들면서 새롭게 어른으로 자랄 아이입니다. 놀이하며 노래하는 하루를 누리는 아이는 기쁘게 일하면서 밝게 이야기하는 어른으로 일어섭니다.

ㅍㄹㄴ

《미싱과 리코더》(김미희, 빨간콩, 2023)

여기는 비밀기지 같아

→ 여기는 굴 같아

→ 여기는 숨은굴 같아

→ 여기는 쉼채 같아

4쪽

재단사는 한 번에 여러 장의 옷감을 잘라

→ 바늘꾼은 한 벌에 여러 자락 옷감을 잘라

→ 마름님은 옷감 여러 자락을 함께 잘라

→ 꽃옷바치는 옷감 여러 조각을 같이 잘라

→ 차림지기는 옷감 여럿을 한꺼번에 잘라

10쪽

여러 번의 손길을 거쳐 옷이 돼

→ 여러 손길을 거쳐 옷이 돼

→ 여러 벌 손길을 거쳐 옷이 돼

12쪽

옷은 누가 만드는 줄 알아

→ 옷은 누가 짓는 줄 알아

→ 옷은 누가 짜는 줄 알아

29쪽

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove