숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 비밀기지·비밀장소

나만의 비밀기지로 만든다 → 내 쉼터로 삼는다 / 내 숨은뜰로 삼는다

우리도 비밀기지를 갖고 싶다 → 우리도 놀이터를 바란다 / 우리도 숨은터를 꿈꾼다

숨겨 놓은 비밀장소로 가다 → 숨겨 놓은 곳으로 가다

고양이들의 비밀장소를 발견했다 → 고양이굴을 찾았다 / 고양이 쉼뜰을 봤다

비밀기지 : x

비밀장소 : x

비밀(秘密) : 1. 숨기어 남에게 드러내거나 알리지 말아야 할 일 2. 밝혀지지 않았거나 알려지지 않은 내용

기지(基地) : 1. 군대, 탐험대 따위의 활동의 기점이 되는 근거지 2. = 터전

장소(場所) : 어떤 일이 이루어지거나 일어나는 곳

다른 사람이 보지 못하기를 바라며 숨습니다. 가만히 숨어서 쉽니다. 잘 쉬고 나면 신나게 놀아요. 또 다른 보금자리와 같습니다. 이러한 곳은 ‘구덩이·굴·굿’이나 ‘들온터·들온뜰·들온마당·속터’나 ‘뜨락·뜰’로 나타낼 만합니다. ‘살림자락·살림자리·살림터·살림터전’이나 ‘삶자락·삶자리·삶터·삶터전’이나 ‘숨은곳·숨은굴·숨은자리·숨을곳·숨을굴·숨을자리’로 나타내면 됩니다. ‘숨은놀이터’나 ‘숨은터·숨은뜰·숨은집·숨터·숨뜰·숨집’으로 나타낼 수 있어요. ‘쉼땅·쉼뜰·쉼뜨락·쉼밭·쉼채’나 ‘쉼터·쉬는터·쉬는곳·쉬는자리·쉴터·쉴곳·쉴자리’나 ‘집’으로 나타내도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

모두 비밀 기지를 갖고 있잖아

→ 모두 숨은마당이 있잖아

→ 모두 놀이터가 있잖아

→ 모두 쉼터가 있잖아

《비밀의 달팽이 호》(사토 사토루/햇살과나무꾼 옮김, 크레용하우스, 2000) 49쪽

여긴 내 비밀 장소인데, 일하기 전에 헤엄치러 오곤 하지

→ 여긴 내 숨은터인데, 일하기 앞서 헤엄치러 오곤 하지

→ 여긴 내 쉼터인데, 일하기 앞서 헤엄치러 오곤 하지

《해수의 아이 1》(이가라시 다이스케/김완 옮김, 애니북스, 2008) 292쪽

우리들의 비밀 장소로 하자

→ 우리들 숨은뜰로 하자

→ 우리 숨은터로 하자

《개구쟁이 특공대의 들판 정글》(유키노 유미코·우에노 요시·스에자키 시게키/정인선 옮김, 꼬마대통령, 2009) 5쪽

어머 멋진 비밀기지네

→ 어머 멋진 숨은터네

→ 어머 멋진 숨은집이네

《지젤 알랭 2》(카사이 수이/우혜연 옮김, 대원씨아이, 2011) 110쪽

나만 아는 나만의 비밀 장소를 언젠가 꼭 만들 거야

→ 나만 아는 내 숨은터를 언젠가 꼭 지을래

→ 나만 아는 쉼터를 언젠가 꼭 세울래

《이게 정말 마음일까?》(요시타케 신스케/양지연 옮김, 김영사, 2020) 10쪽

우리 비밀 기지 좋지?

→ 우리 숨은터 좋지?

→ 우리 놀이뜰 좋지?

→ 우리 쉼터 좋지?

《스바루와 스우 씨 4》(타카하시 나츠코/김현주 옮김, 소미미디어, 2021) 74쪽

여기는 비밀기지 같아

→ 여기는 굴 같아

→ 여기는 숨은굴 같아

→ 여기는 쉼채 같아

《미싱과 리코더》(김미희, 빨간콩, 2023) 4쪽

이건 또 비밀기지행이구먼

→ 이제 또 굴로 가는구먼

→ 이제 또 숨뜰로 가는구먼

《할망소녀 히나타짱 8》(쿠와요시 아사/서수진 옮김, 대원씨아이, 2024) 141쪽

l 공유하기 l 북마크하기찜하기