숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

현장 現場

절이 있는 현장으로 답사를 떠났다 → 절이 있는 곳으로 마실을 떠났다

사건 현장을 방문하다 → 그곳을 찾아가다 / 그자리를 찾아가다

건설 현장 인근에 → 일판 가까이에 / 일터전 곁에

현장 실습에 참가하다 → 일마당에 함께하다 / 일살림에 함께하다

현장 경험이 풍부한 사람 → 그곳에서 오래 지낸 사람

현장으로 와서 근로자를 격려한다 → 일터로 와서 일꾼을 북돋운다

‘현장(現場)’은 “1. 사물이 현재 있는 곳 ≒ 실지·현지 2. 일이 생긴 그 자리 3. 일을 실제 진행하거나 작업하는 그곳”을 가리킨다지요. ‘거기·게·그곳·그쪽·그켠·그자리’나 ‘여·여기·여기부터·여기에서·여기서’나 ‘이·이곳·이쪽·이켠·이자리·이 길’로 고쳐씁니다. ‘곳·께·데·뜨락·뜰·마당·마을’이나 ‘터·터전·판·판때기·판터·판자리·판마당’으로 고쳐쓰고요. ‘오늘·자리·자위·한뜰·한꽃뜨락·한뜨락’이나 ‘모습·참모습·앞뒤·크고작다’로 고쳐쓸 만합니다. ‘바로·바로바로·바로길·바로꽃·바로빛’이나 ‘살다·살아가다·살아오다·살아내다·살아서·살면서’로 고쳐쓸 수 있습니다. ‘삶·삶자락·삶자리·삶터·삶터전’이나 ‘살림·살림하다·살림자락·살림자리·살림터·살림터전’으로 고쳐써도 어울려요. ‘머금다·새우다·지내다·지새우다’나 ‘일자리·일집·일채·일터·일터전’으로 고쳐쓰면 돼요. ‘일판·일마당·일밭·일살림판·일살림마당·일살림밭’이나 ‘있다·있음·있기·있·있는·있는집·있는꽃·있는빛’으로 고쳐쓰기도 합니다. ‘자리잡다·깃들다·머무르다·머물다’나 ‘따르다·맞추다·둥지틀다·잡다’로 고쳐써도 되지요. ‘뿌리내리다·뿌리뻗다·주저앉다·눌러앉다·들러붙다’나 ‘퍼지다·퍼뜨리다·하나되다·섞이다·같이하다·함께하다’로도 고쳐씁니다. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘현장’을 여섯 가지 더 싣는데 모두 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

현장(玄?) : [인명] 중국 당나라의 승려(602∼664)

현장(弦長) : [기계] 비행기 날개의 앞뒤 방향의 길이

현장(舷牆/舷墻) : [교통] 갑판 위에 있는 사람이나 짐이 밖으로 떨어지거나 물이 갑판 위로 올라오는 것을 막기 위하여 뱃전에 설치한 울타리

현장(賢將) : 현명한 장수. 또는 어진 장수

현장(懸章) : [군사] 예전에, 주번 사령·사관 등이 오른쪽 어깨에서 왼쪽 겨드랑이로 걸쳐 매던 띠

현장(顯章) : 밝게 나타나거나 나타냄 = 현창

낮엔 유치원 선생님이지만 밤엔 단란주점 아가씨가 되는 ‘체험 삶의 현장’은 지리멸렬하다

→ 낮엔 어린이집 샘님이지만 밤엔 노래술집 아가씨가 되는 ‘삶 맛보기’는 따분하다

→ 낮엔 어린이집 길잡님이지만 밤엔 노닥가게 아가씨가 되는 ‘삶을 맛보다’는 지겹다

《깐깐한 독서본능》(윤미화, 21세기북스, 2009) 479쪽

저임금도, 서비스 잔업까지도 고맙게 여기며 어떠한 현장이라도 기쁘게 달려가는 편리한 상품으로 행동하지 않는다면

→ 낮은삯도, 웃일도 고맙게 여기며 어떠한 곳이라도 기쁘게 달려가는 손쉬운 것으로 굴지 않는다면

《빈곤에 맞서다》(유아사 마코토/이성재 옮김, 검둥소, 2009) 169쪽

채집을 가거나 현장조사를 나가서 식물에 대한 설명을 들어도

→ 캐러 가거나 둘러보러 나가서 풀 이야기를 들어도

→ 담으러 가거나 짚으러 나가서 푸나무 얘기를 들어도

《특징으로 보는 한반도 제비꽃》(유기억·장수길, 지성사, 2013) 137쪽

전날 밤의 온갖 행복한 기대감은 사라지고, 전쟁이 낳은 기아의 현장을 목도하고 있었다

→ 지난밤에 즐겁게 그리던 꿈은 사라지고, 불바다 탓에 굶주리는 삶을 바라보았다

→ 간밤에 푸르게 그리던 마음은 사라지고, 불더미에서 배곯는 모습을 마주하였다

《뱅뱅클럽》(그레그 마리노비치·주앙 실바/김성민 옮김, 월간사진, 2013) 170쪽

집 짓는 건축 현장에서 제일 많이 볼 수 있는 일꾼이

→ 집 짓는 곳에서 가장 많이 볼 수 있는 일꾼이

→ 집 짓는 데에서 가장 흔히 볼 수 있는 일꾼이

《인도, 사진으로 말하다》(현경미, 도래, 2014) 85쪽

내 안의 변명은 이랬다. ‘내가 현장에 가서 강제 철거를 막을 수는 없다’

→ 나는 이런 핑계였다. ‘내가 그곳에 가서 내침질을 막을 수는 없다’

→ 나는 이렇게 둘러댔다. ‘내가 그곳에서 마구뜯기를 막을 수는 없다’

《카메라, 편견을 부탁해》(강윤중, 서해문집, 2015) 190쪽

그곳은 기회의 땅이었고, 경쟁의 땅이었고, 치열한 삶의 현장이었다

→ 그곳은 씨앗터이고 겨룸터이고 불꽃튀는 삶터였다

→ 그곳은 다리이고 싸움판이고 불티나는 삶자리였다

《쌀은 주권이다》(윤석원, 콩나물시루, 2016) 14쪽

스코어를 받아들면 언제나 촬영 현장에서의 나를 복기하는 습관이 있다

→ 셈값을 받아들면 언제나 내가 어떻게 찍었는지 되새긴다

→ 별꽃을 받아들면 언제나 내가 어떻게 찍었는지 돌아본다

《걷는 사람, 하정우》(하정우, 문학동네, 2018) 116쪽

현장학습 간 날

→ 나들이 간 날

→ 바깥놀이 간 날

→ 들모임 간 날

《달려라, 택배 트럭!》(임미성, 문학동네, 2018) 70쪽

그 현장에서 만나는 모든 사물이 아이의 선생님이었다

→ 그곳에서 만나는 모든 것이 아이를 가르쳤다

→ 그자리에서 만나는 모든 숨결이 아이를 이끌었다

→ 거기에서 만나는 모두한테서 아이가 배웠다

《내 삶은 내가 살게 네 삶은 네가 살아》(옥영경, 한울림, 2019) 20쪽

현장에 도착했습니다

→ 이곳에 왔습니다

→ 여기 닿았습니다

《피의 흔적 2》(오시미 슈조/나민형 옮김, 학산문화사, 2019) 48쪽

계단을 2칸씩 올라가거나 내려가지 말자라는 주제로 현장조사를 하였다

→ 디딤돌을 2칸씩 올라가거나 내려가지 말자는 얘기로 살펴보았다

→ 디딤칸을 둘씩 올라가거나 내려가지 말자는 이야기로 돌아보았다

《솔직해서 안 좋을 거 없다》(시흥 어린이, 삶말, 2019) 66쪽

현장으로 향했다. 아비규환이었다

→ 그곳으로 갔다. 불바다였다

→ 그쪽으로 달렸다. 끔찍했다

《레스큐》(김강윤, 리더북스, 2021) 111쪽

누군가 일부러 현장에 키홀더를 떨어뜨린 겁니다

→ 누가 일부러 그곳에 열쇠고리를 떨어뜨렸습니다

《테세우스의 배 4》(히가시모토 도시야/장선정 옮김, 비채, 2023) 40쪽

안전모와 같은 보호구보다 더 중요한 것은 바로 작업 현장의 안전성 확보입니다

→ 돌봄갓 같은 지킴옷보다도 일터가 든든해야 합니다

《어린이의 눈으로 안전을 묻다》(배성호와 다섯 사람, 철수와영희, 2023) 154쪽

무고하게 희생된 생명들의 학살 현장처럼 느껴졌다

→ 덧없이 죽은 숨결로 느꼈다

→ 갑자기 목숨을 잃은 죽음터로 느꼈다

《나무 마음 나무》(홍시야, 열매하나, 2023) 9쪽

심사 현장은 단일대오의 회합이 아닐 것이며 당일의 분위기와 우연에 의해 결정되는 부분도 적지 않게 있으리라 짐작한다

→ 가리는 곳은 똘똘 뭉치지 않을 테며 그날그날 문득 가리리라고 본다

→ 살피는 곳은 하나되기가 아닐 테며 그날에 따라 살피리라고 여긴다

《하필 책이 좋아서》(정세랑·김동신·신연선, 북노마드, 2024) 165쪽

종종 현장에서 제가 발주한 나무가 들어오는 걸 확인할 때가 있어요

→ 가끔 일터에서 제가 맡긴 나무가 들어올 적에 살펴봐요

→ 이따금 일터에서 제가 넣은 나무가 들어와서 들여다봐요

《남자가 많은 곳에서 일합니다》(박진희, 앤의서재, 2024) 24쪽

전쟁터를 방불케 하는 갈등의 현장이 되기 마련이다

→ 싸움터마냥 골깊은 곳이 되게 마련이다

→ 불바다처럼 불꽃튀게 마련이다

《남자가 많은 곳에서 일합니다》(박진희, 앤의서재, 2024) 164∼165쪽

다음 주에 뒷산으로 현장학습을 가

→ 이레 뒤에 뒷메로 바깥놀이를 가

→ 이레 지나 뒷메로 나들이를 가

《6교시에 너를 기다려》(성욱현, 문학동네, 2024) 10쪽

l 공유하기 l 북마크하기찜하기