숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

원작 原作

원작에 충실한 번역 → 첫글을 살린 옮김글

원작에 없던 배역이 들어 있다 → 밑감에 없던 사람이 있다

그 내용은 원작과는 많이 차이가 난다 → 줄거리는 밑글과 많이 다르다

원작을 현대에 맞게 각색하였다 → 바탕글을 요새에 맞게 고쳤다

‘원작(原作)’은 “1. 본디의 저작이나 제작 2. [문학] 연극이나 영화의 각본으로 각색되거나 다른 나라의 말로 번역되기 이전의 본디 작품”을 가리킨다고 하지요. ‘밑글·바탕글·바닥글’로 손질합니다. ‘처음글·첫글·첫벌글’로 손질하고요. ‘밑감·밑거리·바탕·밑바탕·밑판’으로 손질해도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

원작들이 모두 고문으로 되여있기 때문에 소년독자들이 이런 책들을 읽고 리해하기가 매우 어렵다

→ 밑글이 모두 오래글이기 때문에 어린이 여러분이 이런 책을 읽고 알아듣기가 매우 어렵다

→ 바탕글이 모두 옛글이기 때문에 어린이가 이런 책을 읽고 알아보기가 매우 어렵다

《5천년 력사이야기 2》(림한달·조여장/김양·병일 옮김, 민족출판사, 1982) 2쪽

내가 옛날에 쓴 소설을 원작으로 만화를?

→ 내가 옛날에 쓴 글을 바탕으로 그림꽃을?

→ 내 옛날 글을 밑바탕으로 그림꽃을?

《절대미각 식탐정 15》(테라사와 다이스케/서현아 옮김, 학산문화사, 2009) 5쪽

얼핏 보면 원작 《슈렉》은 영화 〈슈렉〉보다 과격하고 비교육적입니다

→ 얼핏 보면 밑책 《슈렉》은 빛꽃 〈슈렉〉보다 드세고 너무합니다

→ 얼핏 보면 밑책 《슈렉》은 보는꽃 〈슈렉〉보다 무섭고 막나갑니다

→ 얼핏 보면 밑책 《슈렉》은 보임꽃 〈슈렉〉보다 거칠고 껄끄럽습니다

《아빠와 함께 그림책 여행》(이루리, 북극곰, 2014) 265쪽

원작이 있는 작품이요?

→ 밑글이 있는 그림이요?

→ 바탕글 있는 그림이요?

《내 옆에 은하 5》(아마가쿠레 기도/박소현 옮김, 소미미디어, 2023) 5쪽

공유하기 북마크하기찜하기