숲노래 우리말
[영어] 바로미터barometer
바로미터(barometer) : 1. 사물의 수준이나 상태를 아는 기준이 되는 것 2. [물리] 기압을 재는 계기. 수은 기압계와 아네로이드 기압계 따위가 있다 = 기압계
barometer : 1. 기압계 2. (경제·사회·정치 상황을 보여주는) 지표
バロメ-タ-(barometer) : 1. 바로미터 2. 전하여. 표지(標識). 기준. 척도. 지표. 지침 3. (길이를 재는) 자. 도량계(度量計). 기압계. 청우계(晴雨計)
길이나 부피나 크기나 너비를 알려고 한다면 ‘자·잣대·하나치’나 ‘틀·틀거리’로 나타낼 만합니다. ‘키·키높이·키눈·키눈금’이나 ‘가늠·가늠하다·가늠값·가늠돌·가늠쇠·가늠자’로 나타낼 수 있습니다. ‘길·길눈·길꽃·길불·길불빛·길빛’이나 ‘길잡이·길라잡이·길앞잡이·길잡님·길님·길잡이불·길잡이빛·길눈이’로 나타내지요. ‘눈·눈꽃·눈깔·눈꽃길’이나 ‘눈가늠·눈겨냥·눈결’로 나타내고, ‘눈금·눈줄·눈길·눈길꽃’이나 ‘눈높이·눈대중·눈망울·눈썰미’로 나타내도 어울립니다. ‘보는눈·보는눈빛·보는눈길·봄눈·봄빛·빛망울·빛꽃’이나 ‘읽는눈·읽는눈빛·읽는눈길·읽눈·읽는힘·읽힘’으로 나타내지요. ‘바람길·바람눈·바람눈꽃·바람눈길·바람자·바람잣대·바람틀’이나 ‘바람종·바람쇠·바람구슬·바람꽃·바람새·바람물고기’로 나타내어도 되어요. ‘셈갈래·갈곳·갈길’이나 ‘알림길·알림이·알림님·알림꾼·알림쟁이’로 나타내 봅니다. ‘알림틀·알림빛·알림지기·알림꽃·알림별’이나 ‘마음길님·마음길지기·마음꽃님·마음꽃지기·마음밭님·마음밭지기’로도 나타내고요. ㅍㄹㄴ
옷을 개발하는 과정에서 내 몸은 최고의 바로미터다
→ 옷을 꾸미는 길에서 내 몸은 훌륭히 가늠자이다
→ 옷을 마련할 적에 내 몸은 둘도 없는 눈금이다
《안다르, 디테일을 입다》(신애련, 중앙books, 2020) 40쪽