숲노래 우리말

[영어] 엠디MD

엠디 : x

MD : (merchandiser) 머천다이저, 상품 기획자

マ-チャンダイジング(merchandising) : 머천다이징; 상품이나 서비스를, 과학적인 조사에 의거하여 팔기 쉽게 하는 효과적인 수단의 총칭

エムディ-(merchandiser) : 엠디, 상품 기획자 (=マ?チャンダイザ?)

어느새 온나라에 퍼지는 영어 ‘엠디(MD·Merchandise)’입니다. 한동안 ‘기획자’나 ‘관리자’ 같은 일본한자말을 썼다면, 이제는 영어로 이름을 붙이는 셈입니다. 여러모로 살펴서 ‘돌봄이·돌봄일꾼·돌봄지기·돌봄꽃·돌봄빛·돌봄님’이나 ‘보듬이·보듬일꾼·보듬님·보듬빛·보듬지기’로 다듬을 만합니다. ‘보살핌이·보살핌님·보살핌빛’이나 ‘살림꽃·살림멋·살림돌·살림꾼·살림이·살림살이꾼·살림잡이·살림바치’로 다듬고요. ‘지기·지킴이·지킴님·지킴꽃·지킴빛·지킴일꾼’으로 다듬어도 어울려요. ‘가꿈이·가꿈님·가꿈벗·가꿈길·가꿈일’이나 ‘꽃가꿈이·꽃가꿈벗·꽃가꿈님’으로 다듬을 수 있습니다. ‘토닥지기·토닥일꾼·토닥님·토닥빛’이나 ‘포근이·푸근이·포근일꾼·포근님·포근빛·포근지기·푸근일꾼·푸근님·푸근빛·푸근지기’로 다듬어도 되고요. ㅍㄹㄴ

김효선 MD가 쓴 리뷰를 읽고 나면 나는 언제나 울고 싶어졌다

→ 나는 김효선 돌봄이가 쓴 글을 읽고 나면 언제나 울고 싶다

→ 나는 김효선 지기가 쓴 글을 읽고 나면 언제나 울고 싶다

《오춘실의 사계절》(김효선, 낮은산, 2025) 5쪽

공유하기 북마크하기찜하기