숲노래 우리말
[영어] 스트로크stroke
스트로크(stroke) : 1. [공업] 왕복 운동 기관에서, 피스톤이 실린더 안의 한 끝에서 다른 끝까지 움직이는 동작. 또는 그런 거리 2. [체육] 조정에서, 노를 한 번 젓는 일. 노를 물에 넣어 젓기 시작할 때부터 젓기를 끝낼 때까지의 1회전을 이른다 3. 체육 골프에서, 클럽으로 공을 치는 일 4. [체육] 테니스에서, 라켓으로 공을 치는 일 5. [체육] 수영에서, 팔로 물을 끌어당기는 동작 6. [음악] 기타 연주에서, 여러 줄을 내려치거나 올려 치는 주법
stroke : 1. (공을 치는) 타법[타격], 스트로크 2. 치기, 때리기 3. (수영·조정에서 팔·노를) 젓기, 스트로크 4. 수영법 5. 정조수(조정(漕艇)에서 속도나 방향을 조정하는 사람) 6. (동물의 털을) 쓰다듬다 7. (사람의 머리 등을) 쓰다듬다[어루만지다]
ストロ-ク(stroke) : 1. 스트로크 2. (수영과 보트에서) 한번 젓기 3. 보트의 정조수(整調手)(키잡이 바로 앞에 앉아 젓는 사람) 4. (탁구·테니스 등에서) 한번 치기 5. 피스톤 등의 왕복 운동의 거리 또는 행정 6. 발작. 뇌졸증 7. 타이프라이터의 키를 치는 타수
헤엄을 치는 손짓을 영어로 ‘스트로크’라 한다는군요. 우리 낱말책에 올림말로까지 싣습니다. 그러나 이제는 우리말로 ‘때리다·치다·쳐내다’나 ‘젓다·내젓다·휘젓다’로 풀어쓰면 됩니다. ㅍㄹㄴ
그렇게 몇 번 노 젓듯 스트로크를 하면
→ 그렇게 몇 판 삿대 젓듯 팔을 저으면
→ 그렇게 슬슬 삿대처럼 팔을 치면
《오춘실의 사계절》(김효선, 낮은산, 2025) 100쪽