숲노래 우리말

[영어] 프로세스process

프로세스(process) : 1. 일이 처리되는 경로나 공정 2. 컬러 원고를 사진 제판이나 컬러 스캐너로 색 분해를 한 다음 다색 인쇄용의 평판을 만드는 일. 또는 그렇게 만든 판

process : 1. (특정 결과를 달성하기 위한) 과정[절차] 2. (자연스러운 변화가 일어나는) 과정 3. 공정(工程) 4. (원자재·식품 등을) 가공[처리]하다 5. (문서·요청 사항 등을 공식적으로) 처리하다 6. (컴퓨터에서 데이터를) 처리하다

プロセス(process) : 1. 프로세스 2. 과정, 공정(工程), 방법 3. 사진 제판술에 의한 제판 (특히, 다색 인쇄의 경우)

우리 낱말책에 ‘프로세스’를 올림말로 싣지만 털어낼 노릇입니다. 또는 ‘곬·곳·길·길눈·길꽃·길자취’나 ‘가다·가는곳·가는길·가는데·가려는 곳·가려는 길’이나 ‘오다·오는길·오는곳·오는데·오시는길’로 고쳐쓰도록 이끌 만합니다. ‘걸음·걸음걸이·걸음결·걸음새’나 ‘걸음나비·걸음꽃·걸음빛·걸음보’로 고쳐쓰고요. ‘데·다리·다리놓기·다리를 놓다’나 ‘물길·물골·물꼬·물줄기’로 고쳐쓸 수 있어요. ‘발·발자국·발자취·발짝·발짓·발결·발소리’나 ‘삶길·사는길·삶꽃·삶맛·삶멋’이나 ‘삶소리·살아갈 길·살아온 길’로 고쳐써도 어울립니다. ‘줄기·샛줄기·샛갈래’나 ‘있다·있·자리·자국·자취’로 고쳐쓰지요. ‘거치다·지나다·지나가다·지나오다·타는길’이나 ‘흐르다·흐름·흐름결·흐름길·흐름물·흐름빛·흐름판’이나 ‘흘러흘러·흘러가다·흘러들다’로 고쳐써도 됩니다. ㅍㄹㄴ

이 책은 디자인 결정과 디자인 프로세스에 영향을 미치고 있는 모든 환경문제를 인식하며

→ 이 책은 꾸밈새를 고르거나 꾸밈새 흐름을 움직이는 모든 터전을 살피며

《그린 디자인》(도로시 맥킨지/이경아 옮김, 도서출판 국제, 1996) 7쪽

물리적 기록프로세스는 자동적으로 이루어지는 것이지만

→ 담아내는 얼개와 길은 저절로 되지만

→ 옮겨내는 틀과 흐름은 저절로 가지만

《느낌을 찍는 사진사》(강종진, 해뜸, 2007) 95쪽

다음 프로세스로 자연스럽게 이어지는 것, 이런 움직임을 아름답다고 하는 것이겠지

→ 다음으로 부드럽게 이어가면 아름답다고 하겠지

→ 다음칸으로 스르르 이으면 아름답다고 하겠지

→ 다음길로 가만히 이으면 아름답다고 하겠지

《결국 다 좋아서 하는 거잖아요》(김승복, 달, 2025) 71쪽

공유하기 북마크하기찜하기