숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 교육효과

이상적인 교육효과가 있기에 → 즐겁게 가르칠 만하기에 / 잘 배울 만하기에

당장의 교육효과에 안주하기보다 → 바로 일깨우며 좋아하기보다

별도의 교육효과를 목적하지 않았다 → 따로 알려주려 하지 않았다

교육효과 : x

교육(敎育) : 지식과 기술 따위를 가르치며 인격을 길러 줌

효과(效果) : 1. 어떤 목적을 지닌 행위에 의하여 드러나는 보람이나 좋은 결과 2. 소리나 영상 따위로 그 장면에 알맞은 분위기를 인위적으로 만들어 실감을 자아내는 일

따로 낱말책에는 없으나 여러모로 퍼진 일본말씨인 ‘교육효과’입니다. 우리 나름대로 가다듬어서 ‘가르치다·갈치다’나 ‘돌보다·배우다’로 손볼 만하고, ‘배움’을 앞뒤에 넣어서 담아낼 만합니다. ‘기르다·키우다·살리다’나 ‘익히다·깨우치다·일깨우다’나 ‘앎·앎꽃·앎빛·알려주다·알다’로 손보아도 어울립니다. ‘끌다·이끌다·바로세우다·세우다’나 ‘보다·보듬다·비다듬다·보살피다·쓰다듬다·어루만지다’로 손보고요. ‘들려주다·얘기하다·이야기하다’나 ‘불빛·빛줄기·횃불’이나 ‘키·키잡이’로 손보면 되어요. ㅍㄹㄴ

부수적 또는 산발적으로 교육 효과를 불러일으키는 경험이나 활동을

→ 곁달리거나 가끔 가르칠 수 있는 일을

→ 덧붙거나 드문드문 얘기할 만한 일을

→ 딸리거나 어쩌다 익힐 수 있는 일을

《학교에 페미니즘을》(초등성평등연구회, 마티, 2018) 7쪽

더 좋은 결과를 얻을 수 있어요. 교육 효과도 만점입니다

→ 더 좋아요. 즐거이 배우고요

→ 더 좋게 끝맺어요. 배우는 보람도 훌륭합니다

→ 더 좋게 끝나요. 배움보람도 좋고요

《꿈을 담은 교문》(배성호, 철수와영희, 2020) 147쪽

여기에는 교육효과도 있다고 말한다

→ 여기서 배울 대목도 있다고 말한다

→ 여기에 배울거리가 있다고 말한다

《자연은 계산하지 않는다》(로빈 월 키머러/노승영 옮김, 다산초당, 2025) 108쪽

공유하기 북마크하기찜하기