숲노래 우리말

[영어] 로고·로고타이프logo·logotype

로고(logo) : [매체] 둘 이상의 문자를 짜맞추어 특별하게 디자인하거나 레터링을 한 것. 회사의 이름이나 상품의 이름에서 흔히 볼 수 있다 = 로고타이프

로고(LOGO) : [정보·통신] 대화식 프로그램 언어의 하나. 본디 어린이 교육용 언어로 설계되어 기호 처리나 그림 자료의 표현이 쉽다

로고타이프(logotype) : 1. [매체] 여러 개의 활자를 한 개의 활자로 주조한 것. ‘in, the, and’ 따위의 한 단어, 또는 한 음절을 하나의 활자로 주조한 것이다 ≒ 연자·이은자 2. [매체] 둘 이상의 문자를 짜맞추어 특별하게 디자인하거나 레터링을 한 것. 회사의 이름이나 상품의 이름에서 흔히 볼 수 있다 ≒ 로고

logo : (회사·조직을 나타내는 특별한 디자인으로 된) 상징[로고]

logotype : 1. 합자(合字) 활자 2. (회사의) 사장(社章), (상표 등의) 심벌 마크

ロゴ(logo) : 로고

ロゴタイプ(logotype) : 1. 로고타이프 2. 합성 문자. 회사명·상품명 등의 문자를 디자인한 것으로, 원래는 하나의 성어(成語)를 뭉뚱그려 주조한 합자 활자를 가리킴

영어 ‘로고·로고타이프’를 우리 낱말책에 싣습니다만, 이제는 우리말로 고쳐써야지 싶습니다. ‘글·글결·글꼴·글꽃’이나 ‘글맛·글멋·글빛’으로 고쳐씁니다. ‘글무늬·글씨·글월·글줄’이나 ‘무늬·무늬꽃·무늬빛’으로 고쳐써요. ‘이름·이름길·이름결·이름값·이름띠’나 ‘이름꽃·이름빛·이름씨·임씨·이름줄·이름붙이’로 고쳐쓸 만하지요. ‘이음글·이음글씨·이은글·이은글씨·잇글·잇글씨’로 고쳐써도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

기업의 로고가 노골적으로 새겨진 옷

→ 만듦터 글씨를 큼직하게 새긴 옷

→ 일터 무늬를 버젓이 새긴 옷

→ 지음터 이름을 훤히 새긴 옷

《허울뿐인 세계화》(헬레나 노르베리 호지/이민아 옮김, 따님, 2000) 80쪽

복장의 힘이란, 나이키 로고의 힘이란 대단했다

→ 옷힘이란, 나이키 글무늬 힘이란 대단했다

→ 차림힘이란, 나이키 글꽃 힘이란 대단했다

→ 갖춘 힘이란, 나이키 무늬 힘이란 대단했다

《달리는 여자, 사람입니다》(손민지, 디귿, 2021) 17쪽

공유하기 북마크하기찜하기