숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 인간문화재·인간국보

인간문화재부터 지정하여야 → 사람꽃부터 두어야

인간문화재들이 발굴, 지정되기 시작했다 → 살림꽃을 찾고 둔다

인간문화재의 말을 정리한다 → 사람빛이 남긴 말을 추스른다

인간문화재(人間文化財) : ‘국가 무형 문화재 보유자’를 일상적으로 이르는 말

인간국보(人間國寶) : x

일본에서 ‘인간국보’라는 이름으로 펴는 틀을 우리는 ‘인간문화재’라는 이름으로 받아들여서 폅니다. 이제는 우리말로 ‘사람꽃·사람빛·사람사랑’이라 할 수 있습니다. ‘살림꽃·살림멋·살림돌·살림빛’이라 할 만하고요. ‘빛꽃·빛다발·빛보따리·빛꾸러미’라 해도 되고요. ㅍㄹㄴ

우리 시대가 창출해낸 빛나는 ‘인간문화재’라고 생각한다

→ 우리 누리가 빚어낸 빛나는 ‘살림꽃’이라고 여긴다

→ 우리 삶터가 빚어낸 빛나는 ‘살림빛’이라고 본다

《책의 공화국에서》(김언호, 한길사, 2009) 173쪽

우리나라의 인간문화재 제도는 아주 높이 평가받는 제도 가운데 하나입니다

→ 우리나라 사람빛 얼거리는 아주 높이 삽니다

→ 우리나라 사람꽃 틀거리는 아주 높이 삽니다

《인문학 콘서트 2》(이어령 외, 이숲, 2010) 222쪽

우리의 인간문화재 이상의 영예이다

→ 우리 살림꽃을 넘어서는 보람이다

→ 우리 살림빛을 넘을 만큼 빛난다

《신이 내린 땅, 인간이 만든 나라 브라질》(김건화, 미래의창, 2010) 201쪽

예술가의 최고봉이라고 하는 인간문화재에 대치할 수 있는 유일한 존재이면서

→ 으뜸 멋님이라고 하는 사람꽃에 맞설 수 있는 한 분이면서

→ 첫째가는 꽃님이라고 하는 빛꽃에 맞설 수 있는 님이면서

《하루카의 도자기 2》(플라이 디스크 글·니시자키 타이세이 그림/윤지은 옮김, 대원씨아이, 2012) 71쪽

네가 인간국보다

→ 네가 사람꽃!

→ 네가 빛꽃이다!

《봇치·더·록! 2》(하마지 아키/원성민 옮김, 대원씨아이, 2022) 19쪽

공유하기 북마크하기찜하기