숲노래 우리말

[영어] 아포리아aporia

아포리아(그리스어 aporia) : 대화법을 통하여 문제를 탐구하는 도중에 부딪치게 되는 해결할 수 없는 어려운 문제. 이 문제는 해결하지 못하는 것으로 버려지는 것이 아니라 다른 방법이나 관점에서 새로이 탐구하는 출발점이 된다

aporia : 아포리아(하나의 명제에 대해 증거와 반증이 동시에 존재하므로 그 진실성을 확립하기 어려운 상태)

アポリア(그리스 aporia) : 1. 아포리아 2. 어떤 명제에 대립된 2개의 결론이 있다는 것. 논리적 난점 3. 해결할 수 없는 어려운 문제. *본래, ‘길이 없음’의 뜻

그리스말이라는 ‘아포리아’를 우리가 굳이 쓸 일이나 까닭은 없습니다. 우리말로 ‘고개·고갯길·고갯마루·고개앓이’나 ‘고비·고빗길·고빗사위·고비앓이’로 고쳐씁니다. ‘구석·구석빼기·-까지·마루·모서리’나 ‘잿길·잿마루·재빼기·재앓이’로 고쳐쓸 수 있습니다. ‘끝·끝장·끝장나다·끝판·끝마당’이나 ‘마지막·마지막길·마지막꽃·마지막줄’로 고쳐쓸 만해요. ‘막다르다·막다른길·막다른골목·막바지·막나루·막판’이나 ‘벼랑·벼랑끝·벼랑길·뾰족바위’로 고쳐써도 어울리고요. ‘사느냐 죽느냐·살고 죽고·살리느냐 죽이느냐·쫄깃하다’나 ‘살떨리다·살얼음·살얼음판’으로 고쳐쓰지요. ‘아슬아슬·아슬틈·아슬판·아찔하다·아찔틈·아찔판’이나 ‘가파르다·간당간당·강파르다·깎아지르다’로 고쳐쓰면 돼요. ‘큰바람앞·된바람앞·높바람앞·회오리앞·회리앞’이나 ‘후들·후들후들·후들들·후들거리다·후달리다·후달달·후달후달·후덜덜·후덜·후덜후덜’로 고쳐쓸 수 있고요. ‘휘청·휘청휘청·휘청거리다’나 ‘흔들다·흔들리다·흔들흔들·흔들오리·흔들것’으로도 고쳐쓸 만합니다. ㅍㄹㄴ

읽기라는 행위에 대해 자주 생각하는 또 하나의 개념은 아포리아(aporia)다

→ 읽는 일을 자주 생각하다가 떠오르는 하나는 구석이다

→ 읽기를 생각하면 자주 떠오르는 하나는 막다른길이다

→ 읽기란 무엇인지 생각하는 다른 길은 벼랑끝이다

《계속 읽기 : 기억하지 못해도》(한유주, 마티, 2025) 10쪽

공유하기 북마크하기찜하기