숲노래 책숲

책숲하루 2026.6.29. 비우며 빚는

― 말꽃 짓는 책숲 숲노래 (국어사전 짓는 도서박물관)

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

비울 줄 알기에 빚습니다. 빚고 싶으면 먼저 비울 노릇입니다. 비워낸 손인 ‘빈손’일 적에 비로소 빗줄기가 온누리를 씻고 살리듯, 두 손을 고르게 다루어서 비비는 동안 찬찬히 ‘빚’고, 이때에 가만히 ‘빛’이 납니다. 우리는 빗으로 머리카락을 고릅니다. 빗질은 빗길과 닮아요. 아니, 비가 내리는 빗길을 살림살이로 옮긴 빗질입니다. 이리하여 마루와 바닥과 마당은 빗자루를 쥐고서 비질을 합니다.

비우기에 들입니다. 먼저 숨을 내쉬기에 들이쉽니다. 먼저 몸에서 내놓기에 몸으로 받아들입니다. 빚어서 빛을 내려면 빈몸과 빈손과 빈자리를 추스를 노릇입니다. 무게가 없다고 여기는 비(빗방울)처럼, 우리는 손을 가볍게 두는 ‘빔(비움)’일 적에 하나하나 빚으며, 새롭게 짓는 옷을 ‘빔’이라 일컫는 수수께끼를 풀 수 있습니다. 이튿날(6.30) 서울로 ‘비빗빚빛’을 놓고서 이야기를 풀어내는 마실을 다녀옵니다. 서울이웃이 사뿐사뿐 마실하면서 저마다 빛나는 눈길과 손길을 가다듬을 수 있기를 바라는 마음입니다.

ㅍㄹㄴ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기

* ‘말꽃 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말꽃(국어사전)을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다