숲노래 우리말

[영어] 브로치brooch

브로치(broach) : [기계] 여러 가지 모양의 구멍이나 홈·면을 깎는 공구. 축의 바깥 둘레에 여러 개의 비슷한 모양의 날이 크기 차례로 배열되어 있으며, 브로칭 머신에 붙여서 쓴다.전체 보기

브로치(brooch) : 옷의 깃이나 앞가슴에 핀으로 고정하는 장신구. 유리, 보석, 귀금속, 쇠붙이 따위로 만든다

brooch : 브로치

ブロ-チ(brooch) : 1. 브로치 2. 옷깃이나 가슴에 착용하는 장식품

영어 ‘브로치’는 옷깃이나 앞가슴에 꽂는 꽃 노릇을 하는 돌이라고 할 만합니다. 쓰임새를 헤아리면서 ‘꽃·꽃돌’이나 ‘노리개’로 옮길 만합니다. ‘손꽃·술’이나 ‘깃꽃·깃새꽃’으로 옮겨도 어울립니다. ‘옷나래·옷날개·옷꽃’이나 ‘자랑·자랑거리·자랑꽃·자랑빛’으로 옮길 수 있어요. ‘차리다·차림꽃·차림멋·차린꽃·차린멋’이나 ‘치레·치렛감·치레꽃’으로 옮겨도 되고요. ㅍㄹㄴ

그렇게 이상한 기운에 휩싸인 브로치였는데, 그 사람이 만진 순간 그게 사라졌어

→ 그렇게 기운이 얄궂은 꽃돌인데, 그사람이 만지자 확 사라졌어

→ 그렇게 기운이 나쁜 자랑꽃인데, 그사람이 만지니 훅 사라졌어

《전당포 시노부의 보석 1》(니노미야 토모코/이지혜 옮김, 대원씨아이, 2016) 161쪽

움직이는 일정은 브로치 위에 수놓아 꽂고, 고정된 일정은 원단에 직접 수를 놓았습니다

→ 움직이는 길은 깃꽃에 놓아서 꽂고, 안 바뀌는 길은 천에 손수 놓습니다

→ 움직이는 날은 옷꽃에 드리워 꽂고, 한결같은 일은 옷감에 바로 새깁니다

《오늘도 핸드메이드! 1》(소영, 비아북, 2017) 120쪽

공유하기 북마크하기찜하기