숲노래 우리말

[영어] 바이러스virus

바이러스(virus) : 1. [생명] 동물, 식물, 세균 따위의 살아 있는 세포에 기생하고, 세포 안에서만 증식이 가능한 비세포성 생물. 핵산과 단백질을 주요 성분으로 하고, 세균 여과기에 걸리지 않으며, 병원체가 되기도 한다 ≒ 여과성미생물 2. [보·통신] 컴퓨터의 정상적인 동작에 나쁜 영향을 미치거나 저장된 데이터나 프로그램을 파괴하는 프로그램. 생물학에서 다루는 바이러스처럼 자기 자신을 복제하여 다른 컴퓨터에 전염시키는 특성을 갖고 있다. 컴퓨터 통신이나 불법 복사를 통하여 활동 범위를 넓혀 간다 = 컴퓨터바이러스

virus : 1. 바이러스 2. 바이러스성 질환 3. (컴퓨터) 바이러스 (→viral)

ウイルス(virus) : 1. 바이러스 2. 여과성 병원체(濾過性病原體)

영어 ‘바이러스’는 쓰임새를 살펴서 ‘벌레·버러지·벌거지’나 ‘좀·좀앓이·좀벌레·좀버러지·좀것·좀물’로 옮길 수 있습니다. ‘티·티끌’이나 ‘까닭·탓·탓하다·탓질’로 옮겨도 됩니다. ㅍㄹㄴ

무서운 바이러스가 창궐하기 시작했습니다

→ 무서운 벌레가 퍼집니다

→ 무서운 좀이 물결칩니다

→ 무서운 좀벌레가 가득합니다

→ 무서운 좀것이 판칩니다

《이토록 솔직한 아홉 살 인생》(유루시아, 인디펍, 2020) 2쪽

바이러스 검사용으로 채취한 샘플이 없어

→ 좀벌레를 살피려고 뽑은 보기가 없어

→ 버러지를 보려고 담은 보기가 없어

《시끌별 녀석들 3》(타카하시 루미코/이승원 옮김, 서울미디어코믹스, 2022) 48쪽

바이러스는 그저 자신의 복사본을 더 많이 퍼뜨리려는 유전자 본래의 역할에 충실할 뿐이에요

→ 벌레는 그저 제 몸을 더 많이 베껴서 퍼뜨리려는 구실을 할 뿐이에요

→ 좀은 그저 제 몸뚱이를 더 많이 떠서 퍼뜨릴 뿐이에요

《선생님, 유전자를 조작해도 되나요?》(이상수, 철수와영희, 2025) 40쪽

공유하기 북마크하기찜하기