숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2762 : 해프닝 시간으로부터의 자유 표현 위 의도적 일시성 추구

해프닝은 시간으로부터의 자유를 표현하기 위해 의도적으로 일시성을 추구한다

→ 오늘에 얽매이지 않으려고 갑작스레 사달을 일으킨다

→ 하루에 붙들리지 않으려고 확 깜짝짓을 일으킨다

→ 하루하루 마음껏 살려고 문득문득 이런저런 일을 한다

→ 삶을 마음껏 드러내려고 일부러 느닷없이 군다

→ 홀가분하다고 보여주려고 그냥 가볍게 군다

《해석에 반하여》(수전 손택/홍한별 옮김, 윌북, 2025) 379쪽

토씨만 한글일 적에는 하나같이 무늬한글입니다. 무늬한글인 이 보기글은 임자말을 ‘해프닝’으로 잡아서 “해프닝은 + 일시성을 추구한다” 얼개이기도 합니다. 그러나 임자말을 ‘나는·우리는·사람들은’으로 잡고서 덜어내어야 어울립니다. 이를테면 “(사람들은) + 홀가분하다고 + 보여주려고 + 그냥 + 가볍게 + 군다”로 손질할 만해요. “(우리는) + 삶을 + 마음껏 드러내려고 + 일부러 + 느닷없이 + 군다”로 손질해도 되고요. ㅍㄹㄴ

해프닝(happening) : 1. 우연히 일어난 일. 또는 우발적인 사건. ‘우발 사건’, ‘웃음거리’로 순화 2. [예술] 미술, 음악, 연극 따위에서 예술의 창작자와 감상자 사이에 우발적이고 유희적인 행위를 연출하여 감상자를 예술 활동 속으로 끌어들이려는 표현 방식

시간(時間) : 1. 어떤 시각에서 어떤 시각까지의 사이 2. = 시각(時刻) 3. 어떤 행동을 할 틈 4. 어떤 일을 하기로 정하여진 동안 5. 때의 흐름

자유(自由) : 1. 외부적인 구속이나 무엇에 얽매이지 아니하고 자기 마음대로 할 수 있는 상태

표현(表現) : 1. 생각이나 느낌 따위를 언어나 몸짓 따위의 형상으로 드러내어 나타냄 2. 눈앞에 나타나 보이는 사물의 이러저러한 모양과 상태

위하다(爲-) : 1. 이롭게 하거나 돕다 2. 물건이나 사람을 소중하게 여기다 3. 어떤 목적을 이루려고 하다

의도적(意圖的) : 무엇을 하려고 꾀하는

일시성(一時性) : 일시적인 특성이나 성질

추구(追求) : 목적을 이룰 때까지 뒤좇아 구함

공유하기 북마크하기찜하기