숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2771 : 스타일 개념 구체적 역사적 의미 지닌다 일반적

스타일이라는 개념은 구체적으로 역사적 의미를 지닌다고 일반적으로 말할 수 있다

→ 멋이란, 곰곰이 보면 지나온 날을 뜻한다고들 말할 수 있다

→ 맵시란, 아무래도 살아온 길을 뜻한다고 말할 수 있다

《해석에 반하여》(수전 손택/홍한별 옮김, 윌북, 2025) 41쪽

일본말씨와 옮김말씨가 섞인 보기글입니다. “스타일이라는 개념은 + 의미를 지닌다고” 하나에 “구체적으로 + 역사적 의미를 + 일반적으로”를 붙였군요. 곰곰이 보면 “의미를 지닌다고”하고 “말할 수 있다”를 묶어서 “뜻한다고 + 말할 수 있다”로 손볼 만합니다. “스타일이라는 개념은”은 “멋이라는 말은”으로 손볼 수 있는데, 끝자락에 “말할 수 있다”라 나오기에, 이때에는 “멋이란,”이나 “맵시란,”처럼 단출히 손봅니다. 이러면서 “곰곰이 보면·아무래도(←구체적으로)”하고 “지나온 날을·살아온 날을(←역사적)”로 손봅니다. ‘일반적으로’는 그냥 털어냅니다. 또는 ‘으레·흔히’로 손보아도 됩니다. ㅍㄹㄴ

스타일(style) : 1. 복식이나 머리 따위의 모양. ‘맵시’, ‘품’, ‘형’으로 순화 2. 일정한 방식 3. [문학] 문학 작품에서, 작가의 개성을 드러낼 수 있는 형식이나 구성의 특질 4. [예술] 미술·건축·음악·문학 따위에서, 어떤 유파나 시대를 대표하는 특유한 형식. ‘양식(樣式)’으로 순화

개념(槪念) : 1. 어떤 사물이나 현상에 대한 일반적인 지식 2. [사회] 사회 과학 분야에서, 구체적인 사회적 사실들에서 귀납하여 일반화한 추상적인 사람들의 생각. 예를 들어 사람들이 많이 시청하는 프로그램을 재미있는 프로그램이라고 할 때, ‘재미있는 프로그램’이라는 개념이 생기게 된다 3. [철학] 여러 관념 속에서 공통된 요소를 뽑아내어 종합하여서 얻은 하나의 보편적인 관념. 언어로 표현되며, 일반적으로 판단에 의하여 얻어지는 것이나 판단을 성립시키기도 한다

구체적(具體的) : 1. 사물이 직접 경험하거나 지각할 수 있도록 일정한 형태와 성질을 갖추고 있는 2. 실제적이고 세밀한 부분까지 담고 있는

역사적(歷史的) : 1. 역사에 관한 것 ≒ 사적 2. 오랜 세월을 두고 전해지는 것 3. 역사로서 기록될 만큼 중요한 것

의미(意味) : 1. 말이나 글의 뜻 2. 행위나 현상이 지닌 뜻 3. 사물이나 현상의 가치

일반적(一般的) : 1. 일부에 한정되지 아니하고 전체에 걸치는 2. 전문(專門)에 속하지 아니하는

공유하기 북마크하기찜하기