숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2749 : 한국 체류 나는 머지않은 미래 것 것 집중적 사진 찍

한국에 체류하는 동안 나는 머지않은 미래에 사라질 것으로 보여지는 것을 집중적으로 사진 찍었다

→ 나는 이 땅에 머무는 동안 머지않아 사라질 모습을 잔뜩 찍었다

→ 나는 이 나라에 있는 동안 머지않아 사라질 모습을 더더 찍었다

《봉주르 코레》(박로랑, 눈빛, 2013) 192쪽

머물 적에는 ‘머물다’라 하고, 살거나 있을 적에는 ‘살다’나 ‘있다’라 합니다. 지내거나 보내기에 ‘지내다’나 ‘보내다’라 해요. ‘머지않다’라 할 적에는 앞으로 다가올 날이나 때를 가리킵니다. “머지않은 미래에”는 “머지않아”로 고쳐씁니다. 찰칵찰칵 찍을 적에 한자말로 ‘사진’이라 하니 “사진 찍었다”는 “찍었다”로 고쳐써요. 머잖아 사라질 듯하기에 잔뜩 찍어요. 곧 못 보겠구나 싶으니 더 찍고 또 찍어요. ㅍㄹㄴ

한국(韓國) : 1. [역사] ‘대한 제국’을 줄여 이르는 말 ≒ 한 2. [지명] 아시아 대륙 동쪽에 있는 한반도와 그 부속 도서(島嶼)로 이루어진 공화국

체류(滯留) : 객지에 가서 머물러 있음 ≒ 계류(稽留)·두류(逗留)·숙류·재류·체재(滯在)

미래(未來) : 1. 앞으로 올 때 2. [불교] 삼세(三世)의 하나. 죽은 뒤에 다시 태어나 산다는 미래의 세상을 이른다 = 내세 3. [언어] 발화(發話) 순간이나 일정한 기준적 시간보다 나중에 오는 행동, 상태 따위를 나타내는 시제(時制) ≒ 올적

집중적(集中的) : 한곳을 중심으로 모이거나 모으는

사진(寫眞) : 1. 물체의 형상을 감광막 위에 나타나도록 찍어 오랫동안 보존할 수 있게 만든 영상 2. 물체를 있는 모양 그대로 그려 냄. 또는 그렇게 그려 낸 형상

공유하기 북마크하기찜하기