숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2748 : 포용적 운동 주장 점 충격을 받

포용적인 운동이라고 주장한다는 점에서 충격을 받는다

→ 끌어안는 물결이라고 외치기에 놀란다

→ 얼싸안는 일이라고 밝히기에 끔찍하다

→ 열린길이라고 내세우기네 어처구니없다

→ 품는 바다라고 부르짖기에 어이없다

《블랙아웃》(캔디스 오웬스/반지현 옮김, 반지나무, 2022) 113쪽

“충격을 받는다”처럼 말하는 분이 부쩍 늘지만 여러모로 얄궂습니다. 우리는 놀라거나 기쁘거나 슬프거나 반가울 뿐입니다. “충격을 받”거나 “행복을 받”거나 “상처를 받”거나 “환대를 받”지 않아요. 이러한 자리에는 ‘받다’를 안 씁니다. 그저 ‘놀라다·기쁘다·슬프다·반갑다’라 할 뿐입니다. “포용적인 + 운동이라고 + 주장한다는 점에서”는 일본옮김말씨입니다. “끌어안는·열린·품는 + 물결·일·길·바다 + 외치기에·밝히기에·내세우기에·부르짖기에” 같은 얼거리로 다듬습니다. 말이 안 되기에 놀랍니다. 터무니없거나 어이없어서 놀라요. 끔찍하기에 고개를 절레절레 젓습니다. ㅍㄹㄴ

포용적 : x

포용(包容) : 남을 너그럽게 감싸 주거나 받아들임. ‘감쌈’, ‘덮어 줌’으로 순화

운동(運動) : 1. 사람이 몸을 단련하거나 건강을 위하여 몸을 움직이는 일 2. 어떤 목적을 이루려고 힘쓰는 일. 또는 그런 활동 3. 일정한 규칙과 방법에 따라 신체의 기량이나 기술을 겨루는 일. 또는 그런 활동

주장(主張) : 1. 자기의 의견이나 주의를 굳게 내세움. 또는 그런 의견이나 주의 2. = 주재(主宰)

점(點) : 5. 여러 속성 가운데 어느 부분이나 요소

충격(衝擊) : 1. 물체에 급격히 가하여지는 힘 2. 슬픈 일이나 뜻밖의 사건 따위로 마음에 받은 심한 자극이나 영향 3. [심리] 사람의 마음에 심한 자극으로 흥분을 일으키는 일

공유하기 북마크하기찜하기