숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

광부 鑛夫

광부가 갱 속에서 석탄을 캐다 → 돌꾼이 굴에서 돌숯을 캐다

광부를 태울 광차(鑛車)가 다가오기를 기다리고 있었던 것이다 → 괭이꾼을 태울 돌수레가 다가오기를 기다린다

‘광부(鑛夫)’는 “광산에서 광물을 캐는 일을 직업으로 하는 사람 ≒ 광꾼”을 가리킨다고 합니다. ‘괭이꾼·괭이님·괭이지기’나 ‘곡괭이님·곡괭이꾼·곡괭이지기’로 손봅니다. ‘괭이질·곡괭이질’이나 ‘돌밭지기·돌밭꾼·돌밭일꾼·돌밭님’으로 손볼 만해요. ‘캐다·캐내다·파다·파내다·파헤치다’로 손보아도 어울립니다. ‘푸다·퍼가다·퍼내다·퍼올리다·퍼나르다’나 ‘떠내다·뜨다·헤집다·헤치다’로 손보면 되고요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘광부’를 셋 더 싣지만 다 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

광부(匡扶) : 잘못을 바로잡으며 도움 = 광필

광부(狂夫) : 미친 사내

광부(曠夫) : 1. 아내가 없이 혼자 사는 남자 ≒ 환부 2. 아내에게 충실하지 못한 남편

로마제국의 부유한 시민들의 멋진 장신구에 쓰일 금을 캐다 돌라우코티에서 죽은 광부가 얼마나 되는지는 알 길이 없다

→ 돈많은 로마사람들 노리개에 쓸 노란돌을 캐다 돌라우코티에서 죽은 사람이 얼마나 되는지는 알 길이 없다

《불량직업 잔혹사》(토니 로빈슨·데이비드 윌콕/신두석 옮김, 한숲, 2005) 27쪽

이러한 불행에 설상가상으로 한 독재자가 배신당한 광부들의 희망에 침 뱉으며 미소를 머금었다

→ 이 날벼락에다가 어느 부라퀴가, 속은 괭이꾼 꽃망울에 침 뱉으며 웃는다

→ 또 이렇게 헐벗는데 어느 웃임금이, 넘겨쓴 돌밭꾼 꿈에 침 뱉으며 웃는다

《모두의 노래》(파블로 네루다/고혜선 옮김, 문학과지성사, 2016) 350쪽

공유하기 북마크하기찜하기