숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2747 : 더스트 폭풍 공동체의 절반 -들의 의견 것 -는
더스트 폭풍이 지나가고 공동체의 사람들이 절반 넘게 죽자, 남은 이들의 의견이 갈리는 것을 지수는 보았다
→ 지수는 보았다. 먼지보라가 지나가고 마을사람이 토막날 만큼 죽자, 살아남은 사람이 둘로 갈렸다
→ 지수는 보았다. 먼지회오리가 지나가고 마을사람이 엄청나게 죽자, 살아남은 사람이 다들 엇갈렸다
《지구 끝의 온실》(김초엽, 자이언트북스, 2021) 288쪽
임자말은 글 사이에 안 넣습니다. “절반 넘게 죽자, + 남은 이들의 의견이 + 갈리는 것을 + 지수는 보았다”는 무늬한글이자 옮김말씨입니다. “엄청나게 죽자, + 살아남은 사람이 + 둘로 가렸다”로 손보면서, 임자말 ‘지수는’은 맨앞으로 뺍니다. 그래서 “지수는 보았다”로 첫머리를 열면서 “더스트 폭풍”은 ‘먼지보라’나 ‘먼지회오리’로 고쳐써요. 일본말씨 “공동체의 사람들이”는 ‘마을사람이’로 고쳐씁니다. ㅍㄹㄴ
더스트 : x
dust : 1. (흙)먼지 2. (가구·바닥 등에 앉는) 먼지, 티끌 3. (미세한) 가루 4. 먼지를 털다[닦다] 5. (손이나 솔로) 털어 내다 6. (고운 가루를) 뿌리다
폭풍(暴風) : 1. 매우 세차게 부는 바람 2. [지구] 풍력 계급 11의 몹시 강한 바람. 10분간의 평균 풍속이 초속 28.5~32.6미터이며, 육지에서는 건물이 크게 부서지고 바다에서는 산더미 같은 파도가 인다 = 왕바람
공동체(共同體) : 1. [사회 일반] 생활이나 행동 또는 목적 따위를 같이하는 집단 2. [사회 일반] 인간에게 본래 갖추어져 있는 본질 의사에 의하여 결합된 유기적 통일체로서의 사회 = 공동 사회
절반(折半) : 1. 하나를 반으로 가름. 또는 그렇게 가른 반 ≒ 반절·일반 2. [체육] 유도에서 내리는 판정의 하나
의견(意見) : 어떤 대상에 대하여 가지는 생각