숲노래 우리말
'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
공동체의
공동체의 목표를 위하여 → 마을 앞길을 헤아려
공동체의 미래를 구상한다 → 함께갈 새길을 그린다
공동체의 단합을 위한 행사이다 → 하나되려는 자리이다
‘공동체(共同體)’는 “1. [사회 일반] 생활이나 행동 또는 목적 따위를 같이하는 집단 2. [사회 일반] 인간에게 본래 갖추어져 있는 본질 의사에 의하여 결합된 유기적 통일체로서의 사회 = 공동 사회”를 가리킨다고 합니다. ‘공동체 + -의’ 얼거리라면 ‘-의’를 털고서 ‘마을’이나 ‘삶터’나 ‘두레·울력·품앗이’로 풀어낼 만합니다. ‘돕다’나 ‘같이·다같이·다함께·함께·더불다’나 ‘같이가다·같이걷다·같이짓다·같이하다’나 ‘함께가다·함께걷다·함께짓다·함께하다’로 풀어내어도 되고, ‘나누다·나눔길·나눔살림·나눔살이·나눔일’이나 ‘하나·하나되다·한마음·한목소리·한몸’이나 ‘한살림·함살림’으로 풀어내어도 어울려요. 때로는 ‘도란도란·오순도순·손잡다·어깨동무’로 풀어냅니다. ㅍㄹㄴ
특히 국가나 민족공동체의 경제를 위해 생산적 노동을 담당하며
→ 더욱이 나라살림과 겨레살림을 가꾸는 일을 맡으며
→ 게다가 나라살림과 겨레살림을 길어올릴 일을 하며
《분단시대의 사회학》(이효재, 한길사, 1985) 269쪽
공동체의 파괴자라고 표현해도 지나침이 없다
→ 두레를 무너뜨린다고 해도 좋다
→ 모둠살이를 허문다고 해도 된다
→ 마을을 짓밟는다고 말할 만하다
《그들이 사는 마을》(스콧 새비지 엮음/강경이 옮김, 느린걸음, 2015) 242쪽
서점은 지역 공동체의 중심 역할을 해야 합니다
→ 책집은 마을살림 복판에 서야 합니다
→ 책숲은 마을에서 한복판에 있어야 합니다
→ 책집은 마을에서 큰몫을 해야 합니다
→ 책집은 마을에서 앞장서야 합니다
→ 책집은 마을에서 기둥이 되어야 합니다
《북숍 스토리》(젠 캠벨/조동섭 옮김, 아날로그, 2017) 264쪽
더스트 폭풍이 지나가고 공동체의 사람들이 절반 넘게 죽자, 남은 이들의 의견이 갈리는 것을 지수는 보았다
→ 지수는 보았다. 먼지보라가 지나가고 마을사람이 토막날 만큼 죽자, 살아남은 사람이 둘로 갈렸다
→ 지수는 보았다. 먼지회오리가 지나가고 마을사람이 엄청나게 죽자, 살아남은 사람이 다들 엇갈렸다
《지구 끝의 온실》(김초엽, 자이언트북스, 2021) 288쪽