행복은 먹고 자고 기다리고 6
미즈나기 토리 지음, 심이슬 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2026년 4월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2026.5.19.

책으로 삶읽기 1119

《행복은 먹고자고 기다리고 6》

미즈나기 토리

심이슬 옮김

서울미디어코믹스

2026.4.30.

《행복은 먹고자고 기다리고 6》(미즈나기 토리/심이슬 옮김, 서울미디어코믹스, 2026)을 읽는다. 서두르지 않을 수 있으면, 서툴거나 엉성하더라도 즐겁다. 서두를 적에는 솜씨있거나 재주있어도 버겁다. 기다릴 줄 알기에 지켜본다. 기다릴 줄 모르기에 지켜보지 않는다. 배우는 사람과 안 배우는 사람이 있듯, 목소리를 높이는 사람과 마음소리를 나누는 사람이 있다. 이쪽이냐 저쪽이냐 하는 갈림길이 아니다. 이렇게 가거나 저렇게 가거나 늘 새롭게 맞닥뜨리면서 다르게 누리는 하루이다. 이 길에서도 배우고 저 길에서도 헤아린다. 굳이 이렇게 해야 즐거운 삶이 아니다. 저렇게 하기에 안 즐거울 삶이 아니다. 다 다른 사람은 다 다르게 오늘을 그리면서 저마다 눈을 반짝일 만하고, 눈을 반짝일 적에 드디어 “꽃길과 가시밭길이 다르지 않구나! 삶은 모두 한길이구나!” 하고 알아볼 테지.

ㅍㄹㄴ

“잘 모르겠지만, 효과가 있으면 그만 아닐까요?” 52쪽

“제가 연애를 한다는 생각만 해도 귀찮아요. 친구들 푸념도 듣기 싫어서 피해 다니고 있죠. 하지만 그건 전부 제가 체력이 없어서 그래요. 죄송해요.” 69쪽

‘SNS에 올라온 악의가 담긴 글도 못 보겠고, 올바른 걸 먹고 올바른 시간으로 생활하다 보면, 몸은 건강해지지만, 내성이 약해지는 것 같아. 나, 이 상태로 사회를 살아갈 수 있을까?’ 104쪽

‘도와 달라고 속삭인 적이 있었을까? 분명히 있었을 거야.’ 124쪽

#しあわせは食べて寝て待て

#水凪トリ

의식동원(醫食同源)을 말씀하시는 거죠?

→ 살림밥을 말씀하시지요?

→ 포근밥을 말씀하시지요?

13쪽

식물의 씨앗이 날아다니곤

→ 풀씨앗이 날아다니곤

→ 풀씨가 날아다니곤

21쪽

퀄리티가 떨어졌다는 건 쇠약해진 것 아닐까

→ 몸을 앓느라 결이 떨어지 않을까

→ 비실대느라 밑이 떨어지지 않을까

→ 골골대기에 바탕이 떨어지지 않을까

→ 비틀기리니 품새가 떨어지지 않을까

34쪽

지금은 다양한 가족의 형태가 있으니까요. 화기애애하고 참 좋을 것 같아요

→ 이제는 여러 집안이 있으니까요. 오순도순하고 즐거울 듯해요

→ 요새는 여러 집이 있으니까요. 살갑고 즐거울 듯해요

→ 요사이는 집도 다 다르니까요. 아늑하고 즐거울 듯해요

39쪽

우리 집안의 업보를 용서해 주렴

→ 우리 집안 짐을 헤아려 주렴

→ 우리 집안 지은씨를 봐주렴

→ 우리 집안 쳇바퀴를 받아주렴

43쪽

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove