숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2730 : 사칭 사실 -지 그 -의 호의 신뢰 전부 배신하게 되

사칭 사실이 밝혀지면 그 사람들의 호의도 신뢰도 전부 배신하게 되니까

→ 꾸민 줄 드러나면, 반기고 믿던 사람들 모두를 저버리니까

→ 속인 줄 알면, 따뜻하고 살뜰하던 사람들을 다 뒤엎으니까

《미와 씨 행세를 합니다 6》(아오키 유헤이/원성민 옮김, 대원씨아이, 2026) 19쪽

꾸민 줄 드러나면 큰일이 난다고 여깁니다. 그렇지만 속이는 몸짓을 못 멈춘다고 해요. 감춘 줄 알아채면 어찌할 길이 없을 만합니다. 그런데 둘러대는 일을 못 끊게 마련이에요. 일본옮김말씨인 “그 사람들의 + 호의도 신뢰도 + 전부 배신하게 되니까”는 “반기고 믿던 + 사람들 모두를 + 저버리니까”로 손볼 만합니다. 내(꾸민 사람)가 누구를 속이면서 뒤엎는 셈이라고 하는 얼거리를 헤아리면서 손보면 됩니다. ㅍㄹㄴ

사칭(詐稱) : 이름, 직업, 나이, 주소 따위를 거짓으로 속여 이름

사실(事實) : 1. 실제로 있었던 일이나 현재에 있는 일 2. 겉으로 드러나지 아니한 일을 솔직하게 말할 때 쓰는 말 3. 자신의 말이 옳다고 강조할 때 쓰는 말

호의(好意) : 친절한 마음씨. 또는 좋게 생각하여 주는 마음

신뢰(信賴) : 굳게 믿고 의지함 ≒ 뇌비·시뢰(恃賴)·시빙·의뢰

전부(全部) : 1. 어떤 대상을 이루는 낱낱을 모두 합친 것 2. 어느 한 부분이 아니라 전체가 다

배신(背信) : 믿음이나 의리를 저버림

공유하기 북마크하기찜하기