숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 질의응답

질의응답, 토론의 순서로 진행되었다 → 묻고 말하기, 이야기 흐름으로 했다

질의응답에 성실히 응대하다 → 물어보기에 또박또박 얘기하다

질의응답 시간을 가져 보다 → 수다꽃 자리를 내다 / 나누는 자리를 열다

질의응답(質疑應答) : 의심나는 점을 묻고 물음에 대답을 하는 일

한쪽에서 묻고 한쪽에서 말합니다. “묻고 말하기”입니다. 궁금하니 묻고, 궁금한 곳을 살살 긁어 주듯 풀어냅니다. “묻고 알려주기·묻고 대꾸하기”나 ‘묻다·묻기·물어보다’로 손질합니다. ‘사뢰다·아뢰다·알리다·여쭈다·여쭙다’나 ‘묻는모임·묻는자리·물음·물음꽃’로 손질할 수 있습니다. ‘수다·얘기·얘기하다·이야기·이야기하다·이바구’나 ‘수다꽃·얘기꽃·이야기꽃·이바구꽃’으로 손질하지요. ‘모르다·궁금하다·궁금·궁금덩이·궁금꽃·궁금빛’이나 ‘궁금모임·궁금자리·궁금풀이·풀이모임·풀이자리’로 손질하고요. ‘말·말꼴·말붙이·말씀·말씀하다·말을 섞다·말섞다·말하다’나 ‘나누다·나눔·나누기·나눔길·나눔곳·나눔꽃·나눔씨’로도 손질합니다. ‘오가다·오고가다·오며가며’나 ‘주고받다·주거니받거니·오거니가거니·가거니오거니’로 손질할 수 있어요. ‘곱새기다·곱씹다·돌아보다·되돌아보다·되살피다’나 ‘되생각·되새기다·되씹다·되짚다·뒤돌아보다’로도 손질해요. ‘두루누리·두루마당·두루판·두루터’나 ‘고루누리·고루마당·고루판·고루터’나 ‘열린마당·열린모임·열린누리·열린자리·열린판’으로 손질해도 어울립니다. ‘아리송하다·아리송아리송·어리숭하다·어리숭어리숭’이나 ‘알쏭달쏭·알쏭달쏭하다·알쏭하다·알쏭알쏭하다·얼쑹덜쑹’으로 손질할 때가 있어요. ‘다루다·다룸·다루기·다룸새·다룸결·다룸길’이나 ‘짚다·짚어보다·짚어내다·짚어가다·건드리다·건들다’로 손질해도 되고요. ㅍㄹㄴ

우리는 질의응답 시간도 가졌어요

→ 우리는 이야기도 했어요

→ 우리는 묻고 알려줬어요

《열다섯 살의 용기》(필립 후즈/김민석 옮김, 돌베개, 2011) 195쪽

이 질의응답은 대체 왜 하는 건데

→ 아니, 이 이야기는 왜 하는데

→ 이 말은 왜 묻고 들려줘야 하는데

→ 왜 꼬치꼬치 물어보는데

《히비키 3》(야나모토 미츠하루/김아미 옮김, 소미미디어, 2018) 5쪽

그날 무대에서의 질의응답을 무모하게도 직접 영어로 감행했다

→ 그날 자리에서 이야기를 어이없게도 영어로 해보았다

→ 그날 그곳에서 수다를 턱없게도 영어로 하겠다고 나섰다

《고독한 직업》(니시카와 미와/이지수 옮김, 마음산책, 2019) 154쪽

그럼 질의응답에 들어가겠습니다

→ 그럼 묻겠습니다

→ 그럼 물어보겠습니다

→ 그럼 묻고 말하기입니다

→ 그럼 이야기를 하겠습니다

《오! 취준의 여신님 1》(아오키 유헤이·요시즈키 쿠미치/문기업 옮김, 대원씨아이, 2021) 206쪽

질의응답 시간엔 내가 아는 사람 중 제일 청아한 눈동자를 지닌 이가 손을 들었다

→ 물음꽃에선 구슬같은 눈망울인 이웃이 손을 든다

→ 수다꽃에선 눈이 맑은 동무님이 손을 든다

《갈등하는 눈동자》(이슬아·이훤, 먼곳프레스, 2026) 251쪽

공유하기 북마크하기찜하기