숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 묻다

해가 환하게 나면 풀과 나무는 잎을 활짝 열어. 어제 해를 쬐었으니 오늘은 안 쬐어도 되지 않아. 어제 숨을 쉬었으니 오늘은 숨을 안 쉬어도 되겠니? 구름이 해를 가리면 풀과 나무는 가만히 잎을 오므리면서 ‘지난해(어제나 그제나 그끄제 햇볕)’를 되새겨. 해를 쬐며 얼마나 즐겁고 반가운지 돌아보지. 그리는 마음이기에 눈앞에서 이루는 날까지 꿈을 지켜본단다. 그리면서 새록새록 꿈을 곱씹는 동안, 스스로 속깊이 밝게 자라고 움틀 수 있어. 어느 풀이나 나무이든 해한테 토라지거나 성내지 않는단다. 해가 안 나면 안 날 뿐이고, 비가 오면 비가 올 뿐이고, 밤이 이슥하면 그저 잘 뿐이야. 사람들은 무엇을 보며 무슨 마음이고 무슨 말을 하니? 사람으로서 이미 ‘하늘빛’을 마음에 놓고서 몸에 담은 줄 느끼고 알아보는 하루일까? 사람으로서 언제나 ‘하늘꿈’으로 피어날 씨앗을 몸마음에 고루 새기는 줄 알아채는 삶일까? 사람으로서 누구나 다르면서 즐겁게 몸으로 배우고 마음으로 익혀서 넋으로 가꾸는 줄 살피는 길일까? 흙묻은 손에서는 흙냄새가 나. 모든 씨앗을 돌보는 흙빛을 손에 고루 담으니, 이 손으로 살림을 빚어서 사랑을 펴. 모든 풀나무가 아늑히 안기는 흙숨을 손에 두루 옮기니, 이 손으로 이야기를 일궈서 서로 도란도란 말씨를 주고받아. 흙묻지 않은 손에는 흙냄새가 안 밸 텐데, 흙냄새를 안 맡고서 밥을 먹어도 너 스스로 빛나거나 아름다울는지 돌아보렴. 흙투성이가 되라는 소리가 아니야. 모든 꽃은 흙에 뿌리내린 풀과 나무가 곱게 피우지? 사람이 사람빛을 밝게 피우려면, 발바닥으로 흙바닥을 디디면서, 손바닥으로 흙알갱이를 조물조물 매만질 노릇이란다. 흙묻고 물묻고 비묻고 잎묻기에 즐거운 손이야. 2026.4.18.흙.

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《열두 달 소꿉노래》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》을 썼다. blog.naver.com/hbooklove