숲노래 우리말

[영어] 로켓rocket

로켓(locket) : 여자 장신구의 하나. 사진이나 기념품, 머리카락 따위를 넣어 목걸이에 다는 작은 갑으로, 모양이 여러 가지이며 보통 금이나 백금으로 만든다

로켓(rocket) : 고온 고압의 가스를 발생·분출시켜 그 반동으로 추진하는 장치. 또는 그런 힘을 이용한 비행물. 연료의 연소에 필요한 산소도 함께 가지고 있으며 기상 관측, 우주 개발, 무기 따위에 이용한다

rocket : 1. 로켓 2. 로켓탄, 로켓 추진 미사일 3. 치솟다, 급증[급등]하다

ロケット(rocket) : 1. 로켓. 연료의 연소에 의하여 가스를 분출하여 그 반동으로 추진하는 비행 물체. 또 그 추진 기관 2. (샐러드용의) 십자화과의 식물 3. 나도냉이

영어 ‘로켓’을 우리 낱말책에 두 가지 싣는데, ‘locket’은 그냥 털어낼 노릇이고, ‘rocket’은 몇 가지 쓰임새를 살펴서 ‘누리배·하늘배·하늘날개·하늘나래’나 ‘별나래·별날개·별배’로 손봅니다. ‘쏘다·쏘아대다·쏘아붙이다’나 ‘쏜살·쏜살같다·쏜살같이·쏜살로·쏜살처럼’으로 손보지요. ‘화살·화살꽃·화살금·화살말’이나 ‘꽝·꽝꽝·펑·펑펑’으로 손봐도 됩니다. ‘불·불나다·불내다·불붙다·불지르다’나 ‘불덩이·불더미·불공·불화살·불살’로도 손봐요. ‘빨리·빨리빨리·얼른·얼른얼른’으로 손볼 수 있고, ‘재빠르다·재빨리·잽싸다’나 ‘튀다·튀어오르다·튀어나가다·튀는씨·튀는이’로 손보면 됩니다. ㅍㄹㄴ

하늘을 나는 로켓을 만들 거야

→ 하늘을 나는 배를 짓겠어

→ 하늘배를 지을 테야

《숲을 그냥 내버려 둬!》(다비드 모리송/편집부 옮김, 크레용하우스, 1998) 19쪽

로켓이나 인터넷을 개발하려고 전쟁을 벌인 건 아니잖아

→ 쏜살이나 누리그물을 하려고 싸우진 않았잖아

→ 불화살이나 누리길을 열려고 싸우진 않았잖아

《10대와 통하는 윤리학》(함규진, 철수와영희, 2012) 130쪽

그럼 왜 로켓에 타려고 그래?

→ 그럼 왜 별배에 타려고 그래?

→ 그럼 왜 누리배에 타려고 해?

《트윈 스피카 3》(야기누마 고/김동욱 옮김, 세미콜론, 2013) 64쪽

그리고 시소는 로켓 발사대, 그네는 정글의 나무덩굴

→ 그리고 널방아는 불살틀, 그네는 숲에서 나무덩굴

→ 그리고 널틀은 쏜살틀, 그네는 푸른숲 나무덩굴

《유리가면 49》(미우치 스즈에/서수진 옮김, 대원씨아이, 2013) 10쪽

그나저나 TV 뉴스에선 원시적인 로켓과 아이돌 이야기만 나오더군

→ 그나저나 새뜸에선 낡은 하늘배와 샛별 이야기만 나오더군

→ 그나저나 새뜸에선 케케묵은 별배와 샛별 이야기만 나오더군

《은하패트롤 쟈코》(토리야마 아키라/정은서 옮김, 서울문화사, 2015) 33쪽

우리 셋은 또 발사된 로켓처럼 튀어 나갔다

→ 우리 셋은 또 펑 튀어나갔다

→ 우리 셋은 또 잽싸게 튀어나갔다

→ 우리 셋은 또 얼른 튀어나갔다

→ 우리 셋은 또 쏜살같이 갔다

→ 우리 셋은 또 튀어나갔다

《운동장은 사라졌지만》(박효미, 여름꽃, 2026) 79쪽

공유하기 북마크하기찜하기