숲노래 우리말

[영어] 그룹group

그룹(group) : 1. 함께 행동하거나 공통점이 있어 한데 묶일 수 있는 사람들의 무리 2. 계열을 이루는 기업체의 무리

group : 1. (한 곳에 모인·서로 관련이 있는) 무리[집단/그룹] 2. (기업의) 그룹 3. (특히 대중음악을 연주하는) 그룹

グル-プ(group) : 그룹, 무리, 집단, 단체, 한패, 동아리

우리 낱말책이나 영어 낱말책 모두 ‘그룹’을 ‘무리’로 풀이하는데, 영어 낱말책은 ‘group’을 ‘그룹’으로도 풀이합니다. 여러 쓰임새를 헤아리면서 ‘모임·모둠·모음·모이다’나 ‘무리·무리짓다·떼·떼거리·떼짓다’로 손볼 만합니다. ‘쪽·쪼가리·다발·더미·덩어리·덩이’나 ‘동아리·두레·띠앗·숲·숲숲·수풀’로 손봐요. ‘자리·칸·서리·갈래·밭’이나 ‘꾸리다·있다·버무리다·머금다’로 손보고요. ‘묶다·뭉치·뭉치다·무지·동이다·섞다’나 ‘일집·일채·일터·일터전·일판·일마당’으로 손볼 수 있어요. ‘일밭·일살림판·일살림마당·일살림밭’이나 ‘하나·한·하나꽃·한떼·한덩이·한무리·한곳·하나되다’로 손보아도 어울립니다. ‘한아름·한아름꽃·한아름길·한아름빛·한자리·한타래’로 손보고, ‘노래무리·노래떼·노래모임·노래숲’이나 ‘노래구름·노래마을·노래두레·노래띠앗’으로 손봐도 돼요. ‘가락두레·가락마당·가락판·가락잔치·가락숲’이나 ‘바글바글·버글버글·와글와글·우글우글·우물우물’로 손볼 자리도 있습니다. ㅍㄹㄴ

아이들은 다시 두 개의 그룹으로, 남자와 여자로 나뉘어 교문을 향해

→ 아이들은 다시 두 쪽으로, 사내와 가시내로 나뉘어 길목으로

→ 아이들은 다시 둘로, 순이와 돌이로 나뉘어 들머리로

→ 아이들은 무리를 다시 둘로, 순이돌이로 나뉘어 길머리로

《추억의 학교》(조반니 모스카/김효정 옮김, 우리교육, 2004) 178쪽

대우그룹이 인수해 이름을 바꿨다

→ 대우띠앗이 받아서 이름을 바꿨다

→ 대우숲이 맞이해서 이름을 바꿨다

→ 대우한아름이 품어 이름을 바꿨다

《당당한 아름다움》(심상정, 레디앙, 2008) 38쪽

리버풀 출신의 4인조 그룹이 열광의 도가니에 빠뜨리고

→ 러버풀 내기 노래지기 넷이 엄청난 도가니에 빠뜨리고

→ 러버풀 내기 노래꽃 네 사람이 노래도가니에 빠뜨리고

《결혼식 전날》(호즈미/조은하 옮김, 애니북스, 2013) 97쪽

다음엔 삼바 그룹의 콘서트로 연행되었다

→ 다음엔 삼바 노래잔치로 끌려갔다

→ 다음엔 삼바 노래판으로 끌려갔다

《식사는 하셨어요?》(야마자키 마리/정은서 옮김. 애니북스, 2013) 125쪽

주변 친구들과 함께하는 그룹 미술놀이로 발전했고요

→ 둘레 동무들과 함께하는 그림놀이로 발돋움했고요

→ 여러 동무들과 모둠으로 하는 그림놀이로 자랐고요

《아티스트맘의 참 쉬운 미술놀이》(안지영, 길벗, 2016) 6쪽

제안을 받고 그 녀석들 그룹에 들어갔어

→ 오라 하기에 그 녀석들 모임에 들어갔어

→ 오란 말에 그 녀석들 무리에 들어갔어

→ 오라 해서 그 녀석들 동아리에 들어갔어

《해피니스 2》(오시미 슈조/최윤정 옮김, 학산문화사, 2017) 58쪽

두 번째 그룹에 속한 학생들 가운데

→ 둘째 모둠에 드는 아이 가운데

→ 둘째 자리에 드는 푸름이 가운데

→ 둘째 갈래에 드는 아이 가운데

→ 둘째에 드는 푸름이 가운데

《행여 공부를 하려거든》(정경오, 양철북, 2018) 165쪽

북쪽으로 분포를 넓히는 그룹과 남쪽으로 분포를 넓히는 그룹이 있다

→ 높쪽으로 퍼지는 쪽과 마쪽으로 퍼지는 쪽이 있다

→ 높녘으로 뻗는 갈래와 마녘으로 뻗는 갈래가 있다

《전략가 잡초》(이나가키 히데히로/김소영 옮김, 더숲, 2021) 74쪽

선대 그룹 따위, 우리가 직접 손봐 줄 가치도 없어

→ 옛어른 따위, 우리가 손봐 줄 값어치도 없어

→ 옛분 따위, 우리가 손봐 줄 만하지도 않아

《시끌별 녀석들 15》(타카하시 루미코/이승원 옮김, 서울미디어코믹스, 2022) 20쪽

인싸이기도 하니 바로 1군 여자 그룹에 속할 테고

→ 빛나기도 하니 바로 꼭두밭에 들 테고

→ 잘나기도 하니 바로 첫째자리에 갈 테고

《평범한 경음부 1》(쿠와하리·이데우치 테츠오/이소연 옮김, 서울미디어코믹스, 2025) 19쪽

공유하기 북마크하기찜하기