숲노래 우리말

'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 일상

나의 일상에 침범한 → 내 하루에 끼어든 / 오늘 나한테 끼어든

시골의 일상을 만끽한다 → 시골살이를 누린다 / 시골하루를 맛본다

서울의 일상은 복잡하다 → 서울살이는 어지럽다 / 서울은 늘 어수선하다

‘일상(日常)’은 “날마다 반복되는 생활”을 가리킨다고 해요. ‘-의 + 일상’ 얼거리라면 ‘-의’를 털고서 “똑같은 하루”나 “같은 하루”나 “되풀이되는 하루”로 손볼 만합니다. 여느 삶을 가리키는 낱말이라면 ‘여느삶’처럼 지을 만합니다. ‘여느·여느곳·여느때·여느일’이라 해도 되어요. 흐름을 살펴 ‘늘·노상·곧잘·언제나’를 쓸 만하고, ‘지내다·살다’나 ‘살림·삶·-살이·먹고살기’라 할 수 있어요. ‘하루·하루하루·날·나날·오늘’이나 ‘나날살이·그날그날·날마다·나날이’로 풀어낼 때도 있습니다. ‘가볍다·그렇게·그뿐·이뿐·그토록·그야’나 ‘길·꼬박꼬박·끊임없이·끼치다·미치다’로 풀고, ‘마련·마땅하다·많다·물들다·뻔질나다’나 ‘버젓이·번지다·뻗다·퍼뜨리다·퍼지다’로 풀어냅니다. ‘서리다·섞다·수두룩·수북하다·수수하다’나 ‘수월하다·숱하다·쉽다·되풀이·보나 마나’로 풀 만하지요. ‘스미다·심다·심심찮다·심심하다·빠짐없이’나 ‘아무것 아니다·앉으나 서나·알다시피·알 만하다’로 풀어도 어울리고, ‘얘기·이야기·어김없다·여태 하다·으레·오롯이’나 ‘이승·이어가다·이제나 저제나·일삼다·일쑤·잇다·잇달아’로 풀면 되어요. ‘자꾸·자나 깨나·자리잡다·자주·잔뜩·잦다·-쟁이’나 ‘족족·좋다·즐기다·차지하다·쳇바퀴’로 풀어 줍니다. ‘털털하다·턱·톡·툭·툭하면·통틀다’나 ‘틀림없다·판치다·풍기다·헤아릴 길 없다’로 풀지요. ‘하나되다·하다·하나둘셋넷·-하러·한결같다’나 ‘한누리·한살이·한삶·허구헌날·흐르다·흔하다’로 풀 만하고요. ㅍㄹㄴ

나의 일상은 다이어리의 칸이 넘치도록 이어지는 스케줄의 연속이었다

→ 내 하루는 일적이 칸이 넘치도록 이어지는 일이었다

→ 나는 살림적이 칸이 넘치도록 이어지는 하루였다

《17+i, 사진의 발견》(김윤수, 바람구두, 2007) 165쪽

이런 패턴으로 반복되는 그의 일상

→ 이렇게 되풀이하는 하루

→ 이렇게 돌아가는 나날

《가업을 잇는 청년들》(백창화·장혜원·정은영, 남해의봄날, 2013) 98쪽

나무 내음은 우리의 일상 생활에 깊이 스며 있다

→ 나무 내음은 우리 삶에 스민다

→ 우리 삶은 나무 내음이 깊다

《나무 내음을 맡는 열세 가지 방법》(데이비드 조지 해스컬/노승영 옮김, 에이도스, 2024) 8쪽

시가라키의 일상은, 원인불명의 분노, 자멸적인 행위, 폭식을 하나 싶으면 갑작스런 단식 투쟁. 그리고 어딘가로 끌려간다

→ 시가라키 하루는, 알쏭한 불길, 바보같은 짓, 마구먹나 싶으면 갑작스레 굶기. 그리고 어디로 끌려간다

→ 시가라키는, 수수께끼 부아질, 멍청한 짓, 게걸스럽나 싶으면 갑작스레 안 먹기. 그리고 끌려가는 하루

《삼백초 꽃 필 무렵 1》(키도 시호/최윤희 옮김, 학산문화사, 2025) 12쪽

생각보다 우리의 일상에도 혐오 표현이 많아요

→ 뜻밖에 우리 둘레에도 막말이 흔해요

→ 안타깝지만 우리부터 궂은말을 자주 써요

→ 얄궂은데 우리 스스로 미움말을 자꾸 써요

《이유 없이 싫은 이유》(박부금, 분홍고래, 2025) 69쪽

공유하기 북마크하기찜하기