마음 그릇 - 2026 볼로냐 라가치상 오페라 프리마 부문 스페셜 멘션 수상 마음 토닥 그림책
전보라 지음 / 토끼섬 / 2025년 12월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.4.18.

그림책시렁 1796

《마음 그릇》

전보라

토끼섬

2025.12.20.

서울에서 ‘쓰고 버리는 나날(소비생활)’로 맴돌 적에는 얼핏 ‘담고 비우고 또 담고 또 비우는 듯’ 보이지만, 그냥 ‘쓰고 버리기’로 쳇바퀴로 돌 뿐입니다. 시골에서 ‘심고 가꾸고 거두고 짓고 누리고 내놓기’는 얼핏 답답하고 힘들고 따분해 보인다고 여기기 일쑤인데, 시골살이는 ‘-살이’로 그치지 않아요. 손수 움직여서 빚고 짓고 가꾸고 일굴 적에는 ‘-살림’으로 뻗습니다. 시골에서 손수짓기로 이룬 열매는 언제나 누구하고나 나눌 뿐 아니라, 저절로 흙으로 돌아가서 이듬해에 새롭게 돌보며 누릴 숨빛으로 피어납니다. 《마음 그릇》은 첫머리를 “사람들의 마음에는 그릇장이 하나씩 있어요” 같은 말로 엽니다. 그렇지만 ‘짓기’를 안 하고, 풀꽃나무하고 등지면서, 해바람비를 멀리하는 서울인걸요. ‘그릇’을 놓는 ‘칸’을 크게 놓더라도, 남이 나르는(택배·배달) 굴레예요. 남이 날라다 주는 그릇을 아무리 잔뜩 받아서 이것저것 주섬주섬 담아도 아예 못 채웁니다. 담으면 담을수록 더 빈 듯하지요. 담는 듯하지만 더 배고프고 모자라다고 여겨요. 지은 살림이 아니라 돈으로 사들인 살림이거든요. 밥차림을 나누기에 그릇을 놓되, 밥을 지으려면 ‘땅’부터 가꾸거나 돌볼 일입니다. ‘마음그릇’에 앞서 ‘마음밭’부터 일구어야 하지 않을까요?

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove