숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

피지 皮脂

피지를 제거하다 → 개기름을 지우다

피지 제거에 효과적인 → 살기름을 잘 지우는

‘피지(皮脂)’는 “[의학] 피지샘에서 분비되는 반유동성 기름 물질. 피부와 모발 표면에 지방 막을 형성하고 축축하게 하여 보호하는 기능이 있다”처럼 풀이하는데, ‘개기름’이나 ‘살기름·살갗기름’으로 고쳐씁니다. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘피지’ 세 가지하고 영어 ‘피지’를 둘 더 싣는데 싹 털어냅니다.

피지(皮紙) : 닥나무 껍질의 찌끼로 뜬 품질이 낮은 종이 = 피딱지

피지(彼地) : 저 땅

피지(陂池) : 물이 괸 땅

피지(Fiji) : [지명] 태평양 남부, 320여 개의 섬으로 이루어진 나라. 1970년에 영국에서 독립하였으며, 설탕·바나나·커피·금 따위가 난다. 주민은 인도인과 멜라네시아인이다. 수도는 수바, 면적은 1만 8272㎢

피지(PG) : [약학] 전립샘, 정낭(精囊) 따위에서 분비되는 호르몬과 같은 불포화 지방산의 약제. 위액 분비 억제, 기관지 근육 이완, 혈압 강하, 진통 유발 및 촉진, 사후(事後) 피임약 따위로 쓴다 = 프로스타글란딘

의류와 마찬가지로 땀과 피지로 오염되기 때문에 정기적으로 빨아주는 게 좋아요

→ 옷과 마찬가지로 땀과 살기름이 묻기 때문에 꾸준히 빨아야 해요

→ 옷과 마찬가지로 땀과 살갗기름이 타기 때문에 틈틈이 빨아야 해요

《깨끗하게 해주시겠어요? 8》(하토리 미츠루/이은주 옮김, 대원씨아이, 2022) 66쪽

공유하기 북마크하기찜하기