숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

안도 安堵

궤짝 속이 안도인 듯 → 고리에서 쉬는 듯 / 구럭이 쉼터인 듯

약간의 안도를 느끼며 → 살짝 마음을 놓으며 / 살짝 숨을 돌리며

안도하는 모습 → 마음 놓는 모습 / 숨돌리는 모습

안도감을 느끼다 → 마음이 녹다 / 풀리다 / 풀려나다 / 벗다 / 벗어나다

안도감이 들다 → 마음을 놓다 / 마음을 풀다 / 벗기다

살았구나 싶은 안도감에 → 살았구나 싶어 숨돌리며

‘안도(安堵)’는 “1. 사는 곳에서 평안히 지냄 2. 어떤 일이 잘 진행되어 마음을 놓음”을 가리키고, ‘안도감(安堵感)’은 “안심이 되는 마음 ≒ 안심감”을 가리킨다고 합니다. ‘가볍다·홀가분하다·호젓하다’나 ‘가슴쓸다·가슴을 쓸다·가슴을 쓸어내리다·쓸다·쓸어내리다’로 손질합니다. ‘느긋하다·느슨하다·능·망정’이나 ‘마음날기·마음날개·마음나래’로 손질하고요. ‘마음놓다·마음을 놓다·마음녹다·마음이 녹다’나 ‘반갑다·반기다·반색·반색하다’로 손질할 만해요. ‘벗다·벗기다·벗겨내다·사뿐·사뿐사뿐·사뿐대다’나 ‘숨돌리다·한숨돌리다·한숨·한숨쉬다’로 손질할 수 있어요. ‘쉬다·쉬어가다·쉬엄쉬엄·쉬멍쉬멍’이나 ‘앉다·어깨가 가볍다·짐을 벗다·짐벗이·짐벗기’로 손질해도 되지요. ‘턱·턱턱·탁·탁탁·톡·톡톡·툭·툭툭’으로 손질하며, ‘풀다·풀리다·풀려나다·풀어내다·풀어보다·풀어놓다·풀어주다·풀어지다’나 ‘한눈·한눈길·한눈팔다’로 손질할 수 있습니다. ㅍㄹㄴ

라스무스는 안도의 숨을 쉬었습니다

→ 라스무스는 한숨을 쉬었습니다

→ 라스무스는 한숨을 돌렸습니다

→ 라스무스는 한숨을 놓았습니다

→ 라스무스는 마음을 놓았습니다

《방랑의 고아 라스무스》(아스트리드 린드그렌/신지식 옮김, 계몽사, 1981) 133쪽

선생님이 한 마디의 언급도 없이 그냥 가셨다니 저는 감사와 안도에 울컥 울음이 치받쳐 올랐습니다

→ 스승님이 한 마디도 안 하고 그냥 가셨다니 저는 고맙고 숨돌리며 울컥 울음이 나왔습니다

→ 스승님이 한 마디도 무어라 않고 가셨다니 저는 고맙고 마음을 놓여 울음이 치받쳤습니다

《이 여자, 이숙의》(이숙의, 삼인, 2007) 373쪽

선생님이 화가 나지 않아 나는 무척 안도했다

→ 샘님이 부아가 나지 않아 무척 마음을 놓았다

→ 스승님이 성이 나지 않아 무척 가슴을 쓸었다

《나무 위의 물고기》(린다 멀랠리 헌트/강나은 옮김, 책과콩나무, 2015) 76쪽

비슷한 부류의 사람이라는 걸 눈치챈 순간 안도감을 느꼈고 점차 무장해제되었다

→ 비슷한 사람인 줄 눈치채자 느긋했고 차츰 마음을 놓았다

→ 비슷하다고 눈치채자 반가웠고 조금씩 마음을 열었다

《끝의 시작》(서유미, 민음사, 2015) 108쪽

내가 얼마 전부터 완벽을 포기했다는 사실에 다시 한 번 안도했다

→ 내가 얼마 앞서부터 꼼꼼을 그만뒀다는 대목에 다시 숨을 돌렸다

→ 내가 얼마 앞서부터 빈틈없지 않기로 했기에 다시 마음을 놓았다

→ 내가 얼마 앞서부터 빈틈을 두기로 했기에 다시 가슴을 쓸었다

《나는 이제 참지 않고 살기로 했다》(니콜 슈타우딩거/장혜경 옮김, 갈매나무, 2016) 87쪽

공유하기 북마크하기찜하기