숲노래 우리말
[영어] 투두리스트To Do List
투두리스트 : x
To Do List : x
예전에는 영어로 ‘버킷리스트’라는 말씨가 번지더니 ‘위시리스트’라는 말씨가 번지고, 이제는 ‘투두리스트’라는 말씨가 번집니다. 그만큼 누구나 바라는 바가 바다와 같다는 뜻일 만하되, 이제는 영어 맴돌이가 아닌 우리말로 풀어내는 꿈길을 갈 만하다고 느낍니다. ‘하고 싶다·하고프다·하련다·할게·하겠어·한다·하고야 만다’나 ‘꿈·디딤꿈’이라 풀어낼 만합니다. ‘꿈바구니·꿈주머니·꿈그림’이나 ‘꿈그릇·꿈꽃·꿈길·꿈노래·꿈벼리’로 풀어도 됩니다. ‘할거리·할일·해낼거리·해낼일’이나 ‘즐길거리·즐김새·즐겨찾기·즐기다·즐그림·풀꽃그림·풀빛그림’으로 풀 수 있습니다. ‘바라보다·바람·받고 싶다·얻고 싶다·가지고 싶다·갖고 싶다’라 풀어도 어울립니다. ‘별·별빛·디딤꿈’이나 ‘푸른그림·풀꽃그림·풀빛그림’이라 풀어도 되고요. ㅍㄹㄴ
돌아보니 그 시작은 바로 투두리스트였다
→ 돌아보니 그때는 바로 ‘하고 싶다’였다
→ 돌아보니 그 일은 바로 ‘하련다’였다
→ 돌아보니 첫걸음은 바로 ‘한다’였다
→ 돌아보니 첫길은 바로 ‘할거리’였다
《투두리스트, 종이 한 장의 기적》(심미래, 스토리닷, 2025) 11쪽
내가 투두리스트를 손으로 쓰는 이유는 해야 할 일을 잊지 않고 실행하기 위해 작성하는 것이다
→ 나는 ‘하고 싶다’를 손으로 쓰는데, 해야 할 일을 안 잊으려는 뜻이다
→ 나는 ‘하련다’를 손으로 쓴다. 해야 할 일을 잊고 싶지 않다
→ 나는 ‘한다’를 손으로 쓴다. 해야 할 일을 떠올려서 하려는 뜻이다
→ 나는 ‘할거리’를 손으로 쓴다. 해야 할 일을 하려는 뜻이다
《투두리스트, 종이 한 장의 기적》(심미래, 스토리닷, 2025) 103쪽