숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2585 : 애니미즘 개념 다양한 방식 사유함으로써 -에서의 나의 경험 그간의 나의 공부 시도

나는 이 책에서 애니미즘 개념을 다양한 방식으로 새롭게 사유함으로써 시골에서의 나의 경험과 그간의 나의 공부를 하나로 엮어 보려고 시도했다

→ 나는 숲빛을 여러모로 새롭게 짚으면서 시골에서 겪고 배운 바를 엮으려고 한다

→ 나는 텃빛을 여러모로 생각해 보면서 시골에서 느끼고 배운 길을 엮으려고 한다

《애니미즘과 현대 세계》(유기쁨, 눌민, 2023) 16쪽

어느 마을이나 터전에서 오래 이어온 숨빛과 삶빛이 있습니다. 오래 이은 마을이라면 시골이요, 숲을 품으면서 푸르게 가꾸는 손끝이 넘실거립니다. 뭇숲을 돌보는 푸른마을은 온갖 숨결이 드나들기에 여러모로 반짝입니다. 이 보기글은 일본말씨로 “애니미즘 개념을 + 다양한 방식으로 + 새롭게 사유함으로써 + 시골에서의 나의 경험과 + 그간의 나의 공부를 + 하나로 엮어 보려고 시도했다”처럼 적는군요. “새롭게 사유함으로써”하고 “엮어 보려고 시도했다”는 겹말입니다. ‘생각’이란 새롭게 지피는 빛이에요. ‘해보다’나 ‘하다’를 뜻하는 한자말 ‘시도’입니다. “새롭게 짚으면서”나 “생각해 보면서”로 다듬고, “엮으려고 했다”로 다듬습니다. 이러면서 “시골에서 + 겪고 + 배운 바를” 즈음으로 단출히 손보면 되어요. ㅍㄹㄴ

애니미즘(animism) : [민속] 자연계의 모든 사물에는 영적·생명적인 것이 있으며, 자연계의 여러 현상도 영적·생명적인 것의 작용으로 보는 세계관 또는 원시 신앙 ≒ 유령관·정령신앙

개념(槪念) : 1. 어떤 사물이나 현상에 대한 일반적인 지식 2. [사회] 사회 과학 분야에서, 구체적인 사회적 사실들에서 귀납하여 일반화한 추상적인 사람들의 생각 3. 3. [철학] 여러 관념 속에서 공통된 요소를 뽑아내어 종합하여서 얻은 하나의 보편적인 관념. 언어로 표현되며, 일반적으로 판단에 의하여 얻어지는 것이나 판단을 성립시키기도 한다

다양하다(多樣-) : 모양, 빛깔, 형태, 양식 따위가 여러 가지로 많다

방식(方式) : 일정한 방법이나 형식 ≒ 법식

사유(思惟) : 1. 대상을 두루 생각하는 일 2. [철학] 개념, 구성, 판단, 추리 따위를 행하는 인간의 이성 작용 ≒ 사고(思考)

경험(經驗) : 1. 자신이 실제로 해 보거나 겪어 봄. 또는 거기서 얻은 지식이나 기능 2. [철학] 객관적 대상에 대한 감각이나 지각 작용에 의하여 깨닫게 되는 내용

그간(-間) : 조금 멀어진 어느 때부터 다른 어느 때까지의 비교적 짧은 동안 = 그사이

공부(工夫) : 학문이나 기술을 배우고 익힘

시도(試圖) : 어떤 것을 이루어 보려고 계획하거나 행동함

공유하기 북마크하기찜하기