숲노래 우리말
[영어] 큐cue
큐(cue) : 1. [매체] 방송에서 프로그램 진행자나 연기자에게 대사, 동작, 음악 따위의 시작을 지시하는 신호 2. [체육] 당구에서, 공을 치는 막대기 ≒ 당구봉·당봉
큐(Q / q) : [언어] 영어 알파벳의 열일곱 번째 자모 이름
큐(Q / q) : [매체] 사진 식자의 급수의 단위를 나타내는 기호
큐(Q / q) : [물리] 에너지의 단위. 1큐는 2.5×1017㎉로, 석탄 360억 톤이 내는 에너지의 양에 해당한다
cue : 1. (무엇을 하라는) 신호 2. (연극에서 배우의 연기 시작을 알리는) 신호[큐] 3. (무엇을 시작하라는) 신호를 주다
キュ-(cue) : 1. 큐 2. 당구봉(棒) 3. 디렉터가 대사·연기·음악 등의 개시를 알리는 신호(기호:Q)
우리 낱말책에 실린 ‘큐(cue)’는 일본 낱말책 뜻풀이를 닮습니다. 우리 낱말책은 영어 낱말책이 아니니 다른 ‘큐’는 다 덜어낼 노릇입니다. 이모저모 헤아리면, ‘자!’나 ‘긴대·대·채’로 손볼 만합니다. ‘동·섶’이나 ‘벌·판·칸·칼’로 손보고요. ‘자루·작대·작대기·장대’나 ‘움큼·주먹·줌’으로 손보고, ‘켜·켤레’로 손봐도 됩니다. ㅍㄹㄴ
무능함을 한 큐에 파악하는 방법이 뭔지 알아?
→ 모자란 줄 한 칼에 읽는 길이 뭔지 알아?
→ 못난 줄 한 판에 알아내는 길이 뭔지 알아?
《미와 씨 행세를 합니다 5》(아오키 유헤이/원성민 옮김, 대원씨아이, 2026) 31쪽