숲노래 우리말
[삶말/사자성어] 사전작업·사전준비·사전조사
사전작업을 철저히 임하고 있다 → 미리 꼼꼼히 챙기도록 한다
금일부터 사전준비에 들어간다 → 오늘부터 미리 챙기려고 한다
운영 재개를 위한 사전준비를 시행했다 → 다시 열도록 미리 돌아보았다
사전조사 작업에 나선 것으로 전해졌다 → 터닦기에 나섰다고 한다
사전작업 : x
사전준비 : x
사전조사 : x
사전(事前) : 일이 일어나기 전. 또는 일을 시작하기 전
작업(作業)’은 “1. 일을 함 2. 일정한 목적과 계획 아래 하는 일 3. [군대] 근무나 훈련 이외에 진지 구축, 막사나 도로 보수 따위의 임시로 하는 일
준비(準備) : 미리 마련하여 갖춤
조사하다(調査-) : 사물의 내용을 명확히 알기 위하여 자세히 살펴보거나 찾아보다 ≒ 취감하다
낱말책에 없으나 ‘사전작업·사전준비·사전조사’ 같은 일본말씨를 꽤 씁니다. 여러모로 본다면 ‘다지다·터닦기’나 ‘물밑일·물밑찾기·밑일’로 다듬을 만합니다. ‘먼저가다·먼젓길·먼저보다·먼저하다’로 다듬고, ‘미리·미리미리·미리감치·미리꽃’이나 ‘미리가다·미리보다·미리하다·미리짓다’로 다듬을 수 있어요. ‘앞·앞꽃·앞씨·앞에서·앞에 있다·앞걸음·앞당기다’나 ‘앞그림·앞짜임·앞길·앞목·앞줄·앞서·앞일’로 다듬지요. ‘오리발·오리발질’로 다듬을 수도 있고요. ㅍㄹㄴ
사전 준비는 다 해놨습니다
→ 밑일은 다 해놨습니다
→ 미리 다 갖추었습니다
《충사 9》(우루시바라 유키/오경화 옮김, 대원씨아이, 2008) 127쪽
이 혼합고철을 용해하려면 사전준비를 철저히 해야 한다
→ 이 뒤섞인 헌쇠를 녹이려면 미리 꼼꼼히 챙겨야 한다
→ 이 뒤섞인 헌쇠를 녹이려면 먼저 찬찬히 살펴야 한다
《알루미늄의 역사》(루이트가르트 마샬/최성욱 옮김, 자연과생태, 2011) 331쪽
몇 년에 걸쳐 사전 준비를 한다
→ 몇 해에 걸쳐 미리 챙긴다
→ 몇 해에 걸쳐 찬찬히 살핀다
→ 몇 해에 걸쳐 하나씩 마련한다
《나무 수업》(페터 볼레벤/장혜경 옮김, 이마, 2016) 217쪽
사전조사 작업이 정말 중요했다
→ 꼭 미리 알아보아야 했다
→ 참으로 미리 살펴야 했다
→ 참말 미리 헤아려야 했다
《네팔은 여전히 아름답다》(서윤미, 스토리닷, 2017) 75쪽
내가 도서관에 가도 모두가 공부할 수 있도록, 사전준비를 해둘 필요가 있다
→ 내가 책숲에 가도 모두가 배울 수 있도록, 터를 닦아야겠다
→ 내가 책터에 가도 모두가 익힐 수 있도록, 밑일을 해두어야겠다
《책벌레의 하극상 4부 2》(카즈키 미야·카즈키 히카루·시이나 유우/문기업 옮김, 대원씨아이, 2024) 33쪽