숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2647 : 자기 세계 디스당 기분 거
자기가 좋아하는 세계가 디스당해서 기분 잡친 거잖아
→ 네가 좋아하는 곳을 까서 잡쳤잖아
→ 좋아하는 길을 비꼬아서 잡쳤잖아
→ 좋아하는 데를 흉봐서 잡쳤잖아
《미와 씨 행세를 합니다 5》(아오키 유헤이/원성민 옮김, 대원씨아이, 2026) 85쪽
일본을 거쳐서 들어온 말씨라고 할 ‘디스 + 당하다’입니다. 이 일본말씨가 없어도 ‘까다·까내리다·깎다·깎아내리다’라든지 ‘손가락질·후비다·호비다’에다가 ‘비꼬다·비아냥’하고 ‘흉보다·뜯다·물어뜯다’ 같은 말을 널리 썼습니다. 우리가 저마다 좋아하는 곳을 마구마구 물어뜯으면 잡치게 마련입니다. 좋아하는 길을 흉보니 안 즐거울 테지요. 그러나 누가 깔보거나 말거나 스스로 바라보고 사랑하는 길을 걸으면 됩니다. 헐뜯는 사람은 언제나 스스로 허물고 말거든요. ㅍㄹㄴ
자기(自己) : 1. 그 사람 자신 2. [철학] = 자아(自我) 3. 앞에서 이미 말하였거나 나온 바 있는 사람을 도로 가리키는 삼인칭 대명사
세계(世界) : 1. 지구상의 모든 나라. 또는 인류 사회 전체 2. 집단적 범위를 지닌 특정 사회나 영역 3. 대상이나 현상의 모든 범위
disrespect : 무례, 결례
this : 1. (가까이 있는 것을 가리켜) 이; 이것 2. (이미 언급한 것을 가리켜) 이; 이것 3. (사람을 소개하거나 사물을 보여줄 때) 이; 이 사람[분], (전화상으로는) 저[나]; 이것
당하다(當-) : 1. 해를 입거나 놀림을 받다 2. 어떤 때나 형편에 이르거나 처하다 3. 맞서 이겨 내다 4. 어떤 사람에게 부당하거나 원하지 않는 일을 겪거나 입다 5. 좋지 않은 일 따위를 직접 겪거나 입다 6. 일이나 책임 따위를 능히 해내거나 감당하다 7. 다른 것에 해당하거나 맞먹다 8. 사리에 마땅하거나 가능하다
기분(氣分) : 1. 대상·환경 따위에 따라 마음에 절로 생기며 한동안 지속되는, 유쾌함이나 불쾌함 따위의 감정 ≒ 기의(氣意) 2. 주위를 둘러싸고 있는 상황이나 분위기 3. [한의학] 원기의 방면을 혈분(血分)에 상대하여 이르는 말