오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2026.3.20.
《피터의 의자》
에즈라 잭 키츠 글·그림/이진영 옮김, 시공주니어, 1996.6.7.첫/2010.12.25.46벌
새벽 02시에 눈을 떴으나 다시 감고서 05시까지 쉰다. 느즈막이 하루를 열고서 빨래부터 한다. 새벽길을 나선다. 동트는 하늘을 느끼면서 옆마을로 걷는다. 고흥읍을 거쳐 서울로 간다. 노고산동 〈숨어있는 책〉에 깃들어 책을 읽는다. 꾸러미 하나는 고흥으로 띄우고, 꾸러미 둘은 지고 안으며 남양주로 건너간다. 오늘은 시외버스와 전철에서 책을 여덟 자락 읽었다. 남양주 끝자락 시골에 ‘없이있는마을’이 있다. 별을 볼 수 있는 곳에서 조촐히 살림짓기에 마음을 기울이는 이웃을 만난다. 《피터의 의자》를 되새긴다. 내가 오늘 받는 빛은 네가 예전에 받고서 누린 빛이다. 내가 이제 물려주는 빛은 네가 앞으로 즐길 새빛이다. 나하고 너는 늘 새삼스레 빛살을 주고받는다. 언제까지나 안 놓으려고 붙잡기에 닳고 낡지만, 이제 살그머니 내려놓고서 물려주기에 새록새록 반짝이면서 살아나는 길로 나아간다. 어버이가 아이한테 베푸는 모든 손끝은 어버이부터 즐기며 가꾼 사랑이고, 아이가 차츰 자라면서 동생한테 건네는 손길은 이제부터 함께 놀고 노래할 동무를 그리는 참하고 밝은 별빛일 테지. 1967해에 처음 태어난 조촐한 그림책을 지은 붓끝은 수수하고 토박하다. 보금자리란 수수하게 마련이고, 살림길이란 투박하기에 빛나니까.
#PetersChair #EzraJackKeats (1967년)
ㅍㄹㄴ
"아들 연락이 안 돼요"…대전 화재 공장 실종자 가족 발 동동
'성추행 의혹' 장경태, 민주당 탈당...서울시장 경선 '불꽃 공방'
중동 석유사, 원윳값 뛰자 韓비축기지 입고한 90만배럴 국외판매(종합)
이란 19살 레슬링 동메달리스트 공개 처형 / 채널A / 뉴스A
쿠바 에너지난 양극화…'블랙아웃' 속 관광지는 휘황찬란